Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

Ржевский мемориал увековечит память более миллиона советских солдат

© Фото : пресс-служба правительства Тверской областиРжевский мемориал
Ржевский мемориал
МОСКВА, 12 апр – РИА Новости. Будущий Ржевский мемориал увековечит память более миллиона советских солдат, для его создания потребуются уникальные технические решения, сообщил в пятницу на совместном заседании коллегий министерств культуры России и Белоруссии исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков.
Создание Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области является ключевым проектом Союзного государства на 2019-2020 годы. Идея родилась у ветеранов Великой Отечественной войны и воплощается по инициативе РВИО. Как ранее сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, памятник советскому солдату под Ржевом станет самым масштабным монументом защитникам Родины в современной России. По его словам, грандиозный монумент будет установлен к 75-летию Победы над фашизмом – в апреле 2020 года. По решению двух президентов – России и Белоруссии – Союзное государство выделяет на него средства.

"Ржевская битва – одна из самых масштабных и кровопролитных за всю историю Великой Отечественной войны. В 1942-43 годах в наступательных и оборонительных операциях в районе ржевско-вяземского выступа советские войска потеряли более четырехсот тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. Общие же потери составили более 1 миллиона 300 тысяч человек. Эти сражения имели огромные значения для коренного перелома в войне", - напомнил на заседании Барков.

Мемориал будет возведен в деревне Хорышево Тверской области рядом с федеральной трассой М-9 – "Москва – Рига". Проект предусматривает установку 25-метровой бронзовой фигуры солдата на десятиметровом насыпном кургане.
"Монумент является уникальным техническим сооружением. По сути, памятник не стоит на земле своей бронзовой частью, а установлен на специальном многотонном (до ста тонн) каркасе. В настоящее время завершается работа над глиняной моделью в масштабе один к одному для создания форм, которые впоследствии будут использованы для отливки монумента в бронзе. Для ускорения работы скульптура разделена на четыре части, над которыми работает пять бригад", - рассказал Барков.
Входная часть комплекса представляет собой ломаные стены, облицованные сталью. На них будут высечены фамилии военнослужащих, павших подо Ржевом, а также размещены фотографии командиров и бойцов Красной Армии.
Губернатор Тверской области Игорь Руденя
Руденя: к вопросам благоустройства Ржева необходимо подходить комплексно
"Они будут нанесены методом перфорации - 60 тысяч фамилий, огромная работа. Это фамилии тех, кто погиб непосредственно на этом поле, что доказано документально. Но должны быть увековечены все погибшие, а их, мы знаем, более миллиона человек. Поэтому сейчас мы ищем техническое решение, как это сделать. Может быть, это будут новые цифровые технологии, а может, все фамилии погибших в битве подо Ржевом солдат будут доступны в музейном комплексе мемориала, который будет расположен возле памятника", - пояснил представитель РВИО.
Как подчеркнул Барков, проект получил беспрецедентную общественную поддержку. Он уникален тем, что создается преимущественно на пожертвования граждан России и Белоруссии.
Он рассказал также, что 9 мая РВИО организует колонну для участия в акции "Бессмертный полк" из потомков тех, кто воевал подо Ржевом, чтобы привлечь как можно больше людей со всего постсоветского пространства, чьи деды и прадеды погибли или сражались в Ржевской битве.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала