Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Меркель ответила на претензии Порошенко из-за "Северного потока — 2"

© REUTERS / Fabrizio BenschПрезидент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель во время пресс-конференции в Берлине. 12 апреля 2019
Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель во время пресс-конференции в Берлине. 12 апреля 2019
БЕРЛИН, 12 апр — РИА Новости. Разные позиции Германии и Украины по проекту "Северного потока — 2" не влияют на стратегическое партнерство между странами, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель журналистам на пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.
"У нас есть общая цель в этом деле, чтобы Украина оставалась газовым транзитером. Поэтому мы предложили, чтобы переговоры велись не только между Россией и Украиной, но и при участии ЕС. Это будет продолжено. Я всегда указывала и российскому президенту, что "Северный поток — 2" для меня означает, что Украина остается страной-транзитером. То, что у нас разные позиции по данному вопросу, наше стратегическое партнерство выдержит, несмотря на то, у нас очень много общих позиций", - сказала Меркель, обращаясь к Порошенко.
Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев продолжает настаивать на прекращении строительства "Северного потока — 2", предлагая немецким компаниям участие в управлении украинской ГТС. По его словам, у Берлина и Киева разные подходы к механизмам решения этого вопроса.
Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года, причем транзит по территории страны ведется, а закупка газа Украиной для собственных нужд прекращена в ноябре 2015 года. Глава "Газпрома" Алексей Миллер неоднократно заявлял о готовности вести переговоры о поставках газа на Украину, а также продлить контракт на транзит газа через Украину на основании действующего. Кроме того, "Газпром" готов рассмотреть предложения об участии в газотранспортном консорциуме, если они поступят от украинской стороны.
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря - РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
Строительство газопровода Nord Stream-2 в немецком Любмине
США признали, что не убедили ЕС отказаться от "Северного потока — 2"
Популярные комментарии
"Петр Порошенко заявил Ангеле Меркель, что Киев продолжает настаивать на прекращении строительства "Северного потока — 2". Он понимает, кому это говорит?
12 апреля, 17:53
Германии нужна стабильность, Украине только деньги. Нам стабильность и если уйдет посредник то не надо платить лишнее за транзит. Украине надо было думать о трубе начиная с 1992 года. Теперь по своей трубе пусть гоняют американский сжиженный газ туда сюда.
12 апреля, 18:55
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала