Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Первый канал хочет уладить миром спор с бывшей женой Задорнова

МОСКВА, 12 апр – РИА Новости. Представитель Первого канала заявил в арбитражном суде Москвы, что телеканал может предложить урегулировать миром спор по иску к нему на 7,5 миллиона рублей, поданному первой женой сатирика Михаила Задорнова Велтой Задорновой, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Мы не отказываемся от возможности урегулировать спор", - сказал представитель ответчика. Представитель Задорновой заявил, что никаких предложений она не получала, и выразил пожелание рассмотреть дело по существу. Суд, однако, решил предоставить сторонам время до 21 июня для снятия разногласий.
Баннер Первого канала на здании телецентра Останкино
Бывшая жена Задорнова подала в суд на Первый канал
Задорнова в своем иске требует взыскать компенсацию за нарушение ее исключительного права на аудиовизуальные произведения "Умом Россию не поднять" и "Кому на Руси жить?". Первую передачу, как указывает истица, телеканал транслировал 21 июля и 10 ноября 2018 года, вторую - 10 ноября 2017 года, 21 июля и 10 ноября 2018 года. Задорнова просит взыскать с Первого канала по 1,5 миллиона рублей за каждый факт нарушения ее прав, всего – 7,5 миллиона рублей.
Ответчик иск не признал. На заседании в пятницу он просил суд прекратить производство по делу в связи с неподведомственностью спора арбитражу. По его словам, права на результаты интеллектуальной деятельности Задорнова истица унаследовала не как индивидуальный предприниматель, хотя и имеет такой статус, а как физлицо, поэтому иск должен рассматривать суд общей юрисдикции. Юрист Первого канала просил также истребовать материалы наследственного дела, поскольку наследником авторских прав Задорнова, по сообщениям СМИ, могла быть и вторая жена сатирика Елена Бомбина. Суд оба ходатайства отклонил.
Писатель и сатирик Михаил Задорнов. Архивное фото
В МАИ откроют памятную доску писателю-сатирику Михаилу Задорнову
Представитель Первого канала заявил также, что Задорнов мог не обладать исключительными правами на спорные аудиовизуальные произведения (АВП), поскольку был организатором концертов, на которых записывались будущие передачи, а не создания самих АВП, чем занималась телекомпания "Азарт-ТВ Продакшн", ныне ликвидированная. Он предложил суд посмотреть передачи, чтобы установить, чей копирайт указан в титрах. Представитель истца ответил, что статус Задорнова как организатора создания АВП подтверждается его договором с телекомпанией, которым он в 2009-2010 годах передавал ей исключительное право на использование передач сроком на три года.
Михаил Задорнов родился в июле 1948 года в Юрмале. Дебютировал на телеэкране в 1982 году, но настоящая популярность к нему пришла через два года. Задорнов написал более десяти книг, среди его работ — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы. Лауреат премий "Золотой теленок", "Овация".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала