Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Немецкий политик: встреча Порошенко с Меркель не поможет ему на выборах

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Украины Петр Порошенко во время брифинга после сдачи анализов на алкогольную и наркотическую зависимость экспертам Добровольной антидопинговой ассоциации (WADA). 10 апреля 2019
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко во время брифинга после сдачи анализов на алкогольную и наркотическую зависимость экспертам Добровольной антидопинговой ассоциации (WADA). 10 апреля 2019
БЕРЛИН, 13 апр - РИА Новости. Встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом Украины Петром Порошенко не поможет украинскому лидеру на выборах, сам факт такого визита является вмешательством правительства Германии в избирательный процесс в суверенном государстве, считает депутат немецкого бундестага Андрей Хунко (партия "Левые").
Ранее Петр Порошенко прибыл в Берлин на переговоры с канцлером ФРГ Ангеле Меркель. На пресс-конференции Меркель пояснила журналистам, что приглашение Порошенко перед вторым туром президентских выборов на Украине, которые состоятся 21 апреля, связано с тем, что "важно, чтобы мы оставались в контакте". Она также заявила, что выступает за продолжение работы по украинскому урегулированию в нормандском формате, считает "хорошим и правильным" шагом участие России в поиске политического решения вопроса. Меркель также сообщила, что Берлин и Киев по-прежнему не едины в оценке проекта "Северный поток — 2", подчеркнув, что "несмотря на это, у нас очень много общих позиций".
"Совершенно очевидно, что посещение Порошенко канцлера Меркель между двумя турами выборов связано главным образом с тем, что он рассчитывает получить поддержку. Я считаю это фатальной ошибкой федерального правительства, вмешательством в предвыборную кампанию на Украине. Нужно было дистанцироваться от этого более четко", - заявил Хунко РИА Новости, добавив, что предвыборное турне Порошенко в Европу "едва ли будет иметь влияние на Украине, так как Меркель там сегодня не имеет особой популярности".
По словам Хунко, "пять лет назад на Украине еще царила эйфория о том, что "мы идем в Европу", даже если никогда предложение о вступлении в ЕС не обсуждалось, то есть население обманули, это никогда не было частью плана". Сегодня таких настроений, по мнению депутата, часто посещающего Украину, нет.
Он добавил, что в 2014 году Порошенко "вел свою избирательную кампанию, как "голубь мира", как политик, выступающий за мирное урегулирование в Донбассе". Затем, после победы на выборах украинский лидер полностью отказался от этого курса. На выборах 2019 года "Порошенко выступает с позиций "ястреба", человека, который наиболее мощно противостоит России и пытается, возможно, найти военное решение для Донбасса", считает Хунко. По его словам, "показательно, что граждане Украины очень четко продемонстрировали в первом туре выборов, что они не хотят эскалации с Россией".
Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель в Берлине. 12 апреля 2019
Меркель заявила, что хочет честных выборов президента Украины
Откровенная поддержка Порошенко представителями партии Меркель - правящего в ФРГ в составе коалиции Христианско-демократического союза - свидетельствует о "крайне одностороннем распределении симпатий к кандидатам", считает Хунко. Он привел в пример позицию президента Франции Эммануэля Макрона, который в итоге проведет встречи с обоими кандидатами - и Порошенко, и Владимиром Зеленским, в то время как "канцлер Меркель встречается только с Порошенко, и это противоречит международным принципам невмешательства в национальные выборы". По словам Хунко, решение о будущем главе государства должен принять "народ Украины, а не Меркель или Макрон".
Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский. Согласно данным первого соцопроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" перед вторым туром выборов президента Украины, Зеленский набирает 61% голосов, рейтинг Порошенко составляет 24%.
Рейтинг кандидатов в президенты Украины
Рейтинг кандидатов в президенты Украины
Рейтинг кандидатов в президенты Украины
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала