Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-глава МИД Эквадора прокомментировал возможную экстрадицию Ассанжа

© REUTERS / Henry NichollsОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Судебное преследование или экстрадиция основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа будет посягательством на свободу слова, заявил РИА Новости бывший министр иностранных дел Эквадора Гийом Лонг.
Ранее стало известно, что Эквадор, в посольстве которого в Лондоне Ассанж скрывался с 2012 года, решил отказать ему в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд. Минюст США сообщил, что Ассанж обвиняется в сговоре с целью совершения компьютерного взлома, в случае вынесения обвинительного приговора ему грозит до пяти лет тюрьмы.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
ЕК не смогла сказать, подпадет ли Ассанж под определение информаторов
"Никто не должен подвергаться судебному преследованию, никто не должен быть экстрадирован в США за публикацию материалов, полученных от источника. Это то, чем все время занимаются журналисты... Нет ни одной причины, по которой он (Ассанж - ред.) должен провести хотя бы один день в американской тюрьме, это посягательство на свободу слова... США пытаются выставить это дело так, будто оно имеет отношение к разведке и шпионажу или утечке информации, хотя по факту дело касается публикации документов", - заявил Лонг агентству.
Гийом Лонг был министром иностранных дел Эквадора в 2016-2017 годах при президенте Рафаэле Корреа, предоставившем Ассанжу убежище.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке. В материалах детально раскрывается информация об отдельных эпизодах, среди которых случайная гибель мирных граждан. По операции в Ираке документы показывают данные о погибших с 2004 до 2010 года, где, согласно данным WikiLeaks, больше половины составляют гражданские лица (примерно 66 тысяч из 109). Кроме того, Ассанж опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.
В 2010 году основателя WikiLeaks обвинили в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым он отрицает. Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, после чего его задержали в Лондоне, но вскоре отпустили под залог. В 2017 году дело против Ассанжа в Швеции было закрыто, однако после новостей о его задержании шведская прокуратура заявила, что изучает возможность возобновления расследования.
«Он –провидец. Не помню, чтобы он ошибался» Маргарита Симоньян о Джулиане Ассанже
"Он – провидец. Не помню, чтобы он ошибался". Маргарита Симоньян об АссанжеГлавный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян рассказала о личном знакомстве с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, назвав его провидцем и великим человеком, готовым продолжать борьбу.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала