Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Французские силовики опровергают обвинения Макрона в адрес Sputnik и RT

© AFP 2019 / Ludovic MarinПрезидент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон
ПАРИЖ, 12 апр – РИА Новости. Силовые ведомства Франции опровергают обвинения президента Эммануэля Макрона в адрес России, международного информационного агентства Sputnik и телекомпании RT, которые, по его утверждению, якобы стоят за движением "желтых жилетов". Об этом пишет интернет-издание Mediapart, известное своими политическим расследованиями.
В статье, посвященной разоблачению многочисленных случаев публичной лжи "короля фейков", оно напоминает, что 31 января в интервью группе французских журналистов в Елисейском дворце Макрон заявил о "вкладе иностранной державы", действующей "через Russia Today и Sputnik", в движение "желтых жилетов". Однако ни внешняя разведка, ни контрразведка "не нашли ни малейших следов российского вмешательства" в протестные акции оппозиции, подчеркивает Mediapart.
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации во Франции и Княжестве Монако Алексей Мешков
Посол во Франции объяснил причины нападок Парижа на Sputnik и RT
Это же относится и к утверждению Макрона о том, что за проявлениями насилия в ходе демонстраций "желтых жилетов" стояли "от 40 000 до 50 000 активистов-ультрас, которые стремятся разрушить институты" государства. Как отмечает издание, Главное управление внутренней безопасности пришло к заключению, что "ультраправая составляющая" "практически отсутствовала на этих демонстрациях". Ведомство также указало, что ультралевые "лишь очень ограниченно участвовали в этом движении, которое воспринимается как популистское и реакционное".
В ноябре прошлого года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Еще в бытность кандидатом на пост главы Пятой республики Макрон обвинял их во вмешательстве в президентские выборы во Франции, не приводя при этом никаких доказательств. После его избрания корреспонденты Sputnik и RT лишились аккредитаций в Елисейском дворце и МИД страны.
Несмотря на давление со стороны официальных властей, Sputnik France по итогам второго полугодия прошлого года вошел в первую тройку самых популярных иностранных новостных сайтов во Франции. Как свидетельствуют данные американской компании comScore*, в июле-декабре Sputnik уступил по посещаемости только новостным агрегаторам Yahoo-HuffPost и MSN News, которые не являются средствами массовой информации и автоматически формируют новостную ленту из сообщений различных СМИ. По информации редакции, в 2018 году аудитория сайта увеличилась в три раза.
Президент Франции Эммануэль Макрон у Елисейского дворца в Париже, Франция
"Мы — не второсортная держава!": Макрон разбушевался и требует уважения
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ограничение работы российских СМИ во Франции, заявила, что наступил период зеркального отношения к Парижу в этой сфере. "Мы долго предупреждали. Этот период завершился, и начался другой период, который мы называем периодом зеркального отношения к французской стороне в данной сфере", – сказала Захарова на брифинге в четверг.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала