Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация в Судане

В ООН призвали власти Судана сотрудничать с МУС по аресту аль-Башира

© AP Photo / Ali NgethiПрезидент Судана Омар аль-Башир
Президент Судана Омар аль-Башир
Президент Судана Омар аль-Башир. Архивное фото
ЖЕНЕВА, 12 апр - РИА Новости, Елизавета Исакова. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) призывает власти Судана сотрудничать с Международным уголовным судом (МУС) по ситуации с президентом страны Омаром аль-Баширом, на которого 15 лет назад был выписан международный ордер на арест, заявила на брифинге в пятницу официальный представитель УВКПЧ ООН Равина Шамдасани.
"Наша позиция четкая. Мы призываем власти Судана полностью сотрудничать с МУС. В 2005 году была резолюция СБ ООН, которая призывала власти Судана к полному сотрудничеству. И мы продолжим призывать власти к содействию", - сказала она.
Протестующие против президента страны Омара аль-Башира у комплекса зданий Министерства обороны в Хартуме, Судан. 11 апреля 2019
Суданская весна: как голодный бунт привел к падению режима союзника Каддафи
В УВКПЧ ООН полагают, что протесты в стране продолжатся. По данным управления, за четыре месяца протестов в стране было убито от 40 до 70 человек.
В тоже время женевский офис пока не вступал в контакт с военным советом Судана, который был создан накануне.
"До вчерашних событий мы активно взаимодействовали с правительством Судана. С декабря мы высказывали свои озабоченности, они пригласили прислать техническую миссию для встречи с властями. Со вчерашнего дня прямых контактов с военным советом у женевского офиса УВКПЧ ООН не было", - добавила Шамдасани.
Министр обороны Судана Авад ибн Ауф в четверг заявил, что президент Омар аль-Башир взят под стражу, а также сообщил о создании военного совета, который будет управлять страной в течение двух лет. Авад ибн Ауф объявил, что в стране прекращается действие конституции 2005 года и вводится режим ЧП сроком на три месяца. Воздушное пространство республики при этом было закрыто на сутки.
В Судане около четырех месяцев продолжались народные протесты, которые начинались с требований о снижении цен на хлеб, но постепенно вылились в лозунги о смене политического режима аль-Башира, непрерывно находившегося у власти 30 лет.
Президент Республики Судан Омар аль-Башир
В Судане военные заявили о намерении судить экс-президента аль-Башира
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала