Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британия может выдать Ассанжа США, если ему не будет грозить смертная казнь

© РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкЛюди стоят с табличками "Освободить Джулиана Ассанжа" у Вестминстерского суда в Лондоне, где рассматривается дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Люди стоят с табличками Освободить Джулиана Ассанжа у Вестминстерского суда в Лондоне, где рассматривается дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
ЛОНДОН, 12 апр – РИА Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов. Великобритания может выслать Джулиана Ассанжа только при наличии письменных гарантий от США, что смертная казнь основателю Wikileaks не грозит, и что судить его будут только за то, что послужило поводом для запроса об экстрадиции, следует из справки на сайте правительства.
Как накануне сообщил американский минюст, в США Ассанж обвиняется в сговоре с целью совершения компьютерного взлома. Ордер на задержание и экстрадицию Ассанжа США направили Британии в декабре прошлого года. В случае вынесения обвинительного приговора ему грозит максимальное наказание до пяти лет тюрьмы, однако обычно реальные сроки меньше максимально предусмотренных законом.
По британскому обвинению в нарушении условий выхода под залог и неявке в суд Ассанжу грозит до 12 месяцев тюремного заключения. Тем не менее, сторонники основателя Wikileaks утверждают, что в США Ассанжу могут быть предъявлены новые обвинения, в том числе по закону о шпионаже, что может привести к более длительному тюремному заключению. Некоторые считают, что Ассанжу в США может грозить смертная казнь. Однако подтверждений со стороны официальных лиц этому нет, все заявления остаются предположениями.
Решение об экстрадиции в Великобритании принимает лично глава министерства внутренних дел, однако руководствуется он при этом жесткими правилами и нормами европейского и британского законодательства.
"Экстрадиция запрещена в законодательном порядке, если данному лицу грозит смертная казнь (если министр не получает должные письменные гарантии, что данное лицо не будет приговорено к смертной казни, или, если будет приговорено, данный приговор не будет осуществлен)", - указывается в справке на сайте британского правительства.
Также экстрадиция запрещена в том случае, если с запрашивающей стороной нет официальной договоренности о том, что судить экстрадированного будут только за то, что послужило причиной для запроса об экстрадиции.
Третья причина, по которой министр может отказать в экстрадиции, никак не касается Ассанжа: Британия не может экстрадировать человека, уже экстрадированного в Британию из третьей страны, если нет официального согласия от этой третьей страны.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Петиция против высылки Ассанжа набрала более 42 тысяч подписей
"Если ни один из этих вариантов не применяется к данному делу, министр должен одобрить экстрадицию. Если же экстрадиция запрещена, данное лицо должно быть выпущено на свободу", - говорится в справке правительства.
Министр должен принять решение об экстрадиции в течение двух месяцев с момента получения дела на рассмотрение. Он имеет право обратиться в Высокий суд с просьбой продлить этот срок, причем может делать это неоднократно.
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну, которую разрешил британский суд. Утром 11 апреля 2019 года Ассанж был задержан по ордеру, выданному в 2012 году за его неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США. В этот же день суд в Лондоне признал Ассанжа виновным в нарушении условий выхода под залог. Подсудимый остается под стражей, Британия попросила США предоставить все необходимые для его экстрадиции документы до 12 июня.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала