Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация в Судане

Комиссар ООН Мишель Бачелет прокомментировала ситуацию в Судане

© AFP 2019Участники акции протеста против президента страны Омара аль-Башира у здания Министерства обороны в Хартуме, Судан. 10 апреля 2019
Участники акции протеста против президента страны Омара аль-Башира у здания Министерства обороны в Хартуме, Судан. 10 апреля 2019
ЖЕНЕВА, 12 апр - РИА Новости, Елизавета Исакова. Власти Судана обязаны обеспечивать защиту прав человека во время протестных акций и расследовать случаи излишнего применения силы за время демонстраций, говорится в заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, распространенном в пятницу.
"Это критический и изменчивый момент для Судана, и есть глубокая неуверенность и беспокойство по поводу будущего. Мы внимательно следим за развитием ситуации и призываем власти воздержаться от применения силы против мирных демонстрантов, обеспечить деятельность сил безопасности и юридических властей в полном соответствии с верховенством права и международными обязательствами Судана в области прав человека", - заявила Бачелет.
Суданские военные в Хартуме. 11 апреля 2019
Министр обороны Судана принес присягу в качестве главы военного совета
Верховный комиссар ООН подчеркнула необходимость тщательного и независимого расследования всех случаев чрезмерного использования силы против демонстрантов, начиная с декабря 2018 года. Она также призвала власти страны освободить всех заключенных, которые были помещены под стражу за то, что реализовывали свое право на свободу слова и собрания.
По словам главы УВКПЧ ООН, решение кризиса в Судане должно приниматься с учетом соблюдения прав человека и с участием представителей гражданского общества.
Министр обороны Судана Авад ибн Ауф в четверг заявил, что президент страны взят под стражу, а также сообщил о создании военного совета, который будет управлять страной в течение двух лет. Он объявил, что в стране прекращается действие конституции 2005 года и вводится режим ЧП на три месяца. Воздушное пространство республики при этом было закрыто на сутки.
В Судане около четырех месяцев продолжались народные протесты, которые начинались с требований о снижении цен на хлеб, но постепенно вылились в лозунги о смене политического режима аль-Башира, непрерывно находившегося у власти 30 лет.
Демонстранты в Хартуме, Судан
Эксперты ООН призвали власти Судана не мешать мирным протестам
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала