Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Удмуртии при переходе на "цифру" сохранят передачи на национальном языке

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости, Светлана Задёра. Удмуртия станет одним из 20 регионов, где с 15 апреля отключат аналоговое вещание. Власти отмечают, что регион готов к переходу: созданы горячие линии, волонтеры совершают подомовой обход, цифровым вещанием обеспечены более 99% населения. Корреспондент РИА Новости узнала, как республика переходит на цифровое ТВ и сохранятся ли при этом передачи на удмуртском языке.

Болеем за победителей

Жительнице удмуртского села Старые Кены, где проживает около 300 человек, Ольге Константиновне Дукаровой 78 лет, раньше она работала в детском саду вначале воспитательницей, потом заведующей. В сентябре у нее начались проблемы со спиной, поэтому из дома она почти не выходит, читает книги и смотрит большой телевизор, который занимает почетное место посередине комнаты. Это подарок племянниц, которые сейчас работают на Севере России. Ольге Константиновне уже подключили цифровое телевидение, но у нее есть одна проблема - она иногда боится переключать каналы, а то вдруг что-то сломается.
Как перейти на цифровое ТВ
Переход на цифровое телевидениеВ 2019 году Россия перейдет на цифровое телевидение. Что нужно сделать, чтобы не остаться без привычных каналов, — в инфографике Ria.ru
"Сейчас пост, нельзя телевизор целый день смотреть, но "Спас" смотрю. Там показывают, что готовить. Я записываю и готовлю. Получается вкусно. Смотрю первую, вторую программы. Биатлон смотрю, лыжные гонки, фигурное катание, там Алина Загитова (чемпионка мира 2019 года по фигурному катанию) наша. Сама на лыжах не катаюсь, но смотреть люблю. Болею за того, кто победит", - рассказывает Ольга Константиновна.
Волонтер объясняет ей, как пользоваться пультом. Несколько повторений, и всё - Ольга Константиновна уже самостоятельно переключает каналы и не переживает.

Сохранить язык

Соседи Ольги Дукаровой тоже смотрят цифровое телевидение. Юрий Александрович и его супруга Алефтина Витальевна Котиковы с покупной и установкой приставки справились сами, но волонтеры с представителем администрации предварительно договорившись заходят проверить - всё ли работает.
"Российский футбол, хоккей смотрю. Ни за кого не болею, просто смотрю, сына вспоминаю. Кулинарные шоу смотрю на "Спасе", я же пост держу. Сериалы смотрю, очень люблю индийские. Смотрели недавно фильм "Зита и Гита", - рассказывает Алефтина Витальевна и провожает в зал, где стоит телевизор.
Волонтеры спрашивают у Юрия Александровича, где он покупал приставку, за сколько. Эту информация нужна для контроля цен и выявления популярных мест продажи.
Устройство захвата цифрового сигнала и антенна
Россиянам расскажут, как наладить цифровое ТВ на даче
В этот раз с волонтерами приехала ведущий специалист-эксперт отдела связи и информационной безопасности министерства связи Удмуртии Дарья Бичева, которая знает о переходе на цифровое вещание в регионе всё: где уже перешли, где перейдут, что и где нужно покупать. Поэтому когда она встречается с пенсионерами, то точно сможет им помочь. По ее словам, вопрос про национальное вещание на удмуртском - один из самый популярных вопросов.
Вот и семья Котиковых переживает за передачи на удмуртском языке, дело не только в местных новостях, а в сохранении языка и культуры. Алефтина Витальевна вспоминает всех соседских детей: кто-то может говорить на удмуртском, а кто только понимает речь, но сам на удмуртском говорить уже не может.
"На удмуртском языке нельзя программу убирать. В Удмуртии живем, как родную программу выключить? Молодежь растет, они потом совсем забудут удмуртский язык", - возмущается Алефтина Витальевна.

Удмуртский не уйдет из эфира

Заместитель директора "ГТРК Удмуртия" Владимир Кулёмин в свою очередь отмечает, что после перехода на цифровое вещание картинка на канале стала лучше.
"В принципе, в нашей работе ничего не изменилось. Единственное, что нам стали больше звонить наши телезрители с просьбой провести консультационную работу. Потому что все, если что-то случилось, звонят на телевидение", - рассказал Кулёмин.
Телевизионная приставка для приема спутникового телевидения
Минкомсвязь будет отслеживать наличие цифровых ТВ-приставок в регионах
Он подчеркнул, что национальные программы не исчезнут из телеэфира в Удмуртии, более того, часы национального вещания увеличились, поэтому авторы придумывают новые программы для национального блока.
"На канале "Россия-1" у нас каждую неделю около пяти часов именно национального вещания. Каждый день с 9 утра до 10 утра у нас идет национальный блок: новости на удмуртском языке и идут национальные программы на удмуртском и на татарском языках", - отметил замдиректора "ГТРК Удмуртия".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала