Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат рассказал о возможных последствиях новых обвинений Ассанжу

© REUTERS / Henry NichollsОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
ВАШИНГТОН, 12 апр - РИА Новости. Американские прокуроры рискуют раскрыть секретные разведывательные программы, если решат выдвинуть дополнительные обвинения против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, заявил РИА Новости адвокат Стивен Труитт, который представлял интересы заключенных американской тюрьмы Гуантанамо на Кубе.
Ранее стало известно, что Эквадор, в посольстве которого в Лондоне Ассанж скрывался с 2012 года, решил отказать ему в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.
"При том, что возможны новые обвинения, их предъявление может быть связано с американскими программами и делами, которые они хотели бы сохранить в секрете... Это означает, что такие обвинения находятся под сомнением", - заявил Труитт.
Однако, несмотря на риск разоблачения секретных программ, адвокат ожидает новых обвинений против Ассанжа. "На заключении Ассанжа в тюрьму на пять лет ситуация может не закончиться", - добавил он.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Месть разоблаченных. За что на самом деле наказывают Ассанжа
По его мнению, прокуроры США могут добавить обвинения в шпионаже, соучастии и пособничестве противнику и ненадлежащем обращении с засекреченной информацией. "Это серьезные преступления, которые влекут за собой существенные наказания. В случае со шпионажем грозит смертная казнь", - заявил Труитт.
Он добавил, что США должны убедить британские власти, что Вашингтон не будет добиваться смертной казни в случае с Ассанжем. В противном случае Лондон может отказаться от его экстрадиции, заявил адвокат. Он добавил, что решение вряд ли будет принято до окончания рассмотрения дела об экстрадиции в окружном суде в штате Виргиния.
США сейчас обвиняют Ассанжа в сговоре с экс-военнослужащим Челси Мэннинг и публикации похищенных служебных документов. Минюст США сообщал, что в случае вынесения обвинительного приговора Ассанжу грозит до пяти лет тюрьмы. Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны дать Британии документы по экстрадиции Ассанжа. В случае предъявления обвинений по закону в шпионаже основателю WikiLeaks в США может грозить казнь.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала