Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Землянам не надо опасаться споров о космических ресурсах, считает эксперт

© РИА Новости / Перейти в фотобанкОрбитальная станция "Салют-7" с космическим кораблем "Союз Т-14" во время полета
Орбитальная станция Салют-7 с космическим кораблем Союз Т-14 во время полета
Орбитальная станция "Салют-7" с космическим кораблем "Союз Т-14" во время полета. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 12 апр – РИА Новости. Спустя почти 60 лет после первого полета человека в космос добыча землянами ресурсов во вселенной и юридические споры вокруг этого все еще остаются вопросом далекого будущего, считает профессор Университета Миссисипи Джоанн Габринович.
"Я считаю, что приоритет в развитии законодательной базы должен быть отдан контролю вооружений и мусору на орбите, тогда как добыча ресурсов (в космосе) потребует еще по меньшей мере десятилетия", - сказала РИА Новости профессор, главный редактор журнала "Журнал космического права".
Старт космического корабля Восток-1 на космодроме Байконур
Что вы знаете о первом полете в космос?
По ее замечанию, в условиях, когда коммерческие компании говорят о скорой колонизации Марса и предлагают землянам задуматься о добыче космических ресурсов, "важно остановиться и оценить прогресс, если таковой имеется".
"Почти 15 лет назад награда XPrize была вручена за демонстрацию возможности коммерческого суборбитального космического полета, при этом ни одна компания еще не начала космический туризм; две компании, предлагавшие добычу ископаемых на астроиде, прекратили свое существование; учрежденная Google награда Lunar XPrize не нашла победителя, а первый в мире космический порт, открытый с 2011 года, еще не увидел ни одного коммерческого запуска", - сказала Габринович.
По ее словам, необходимо "отделить преувеличения от фактов", чтобы "создавать хорошие законы", которые поддержат коммерческую деятельность в космосе.
В целом, по ее словам, действующее международное космическое законодательство, несмотря на то что за прошедшие 58 лет с полета Гагарина активность в космосе увеличилась, вполне эффективно.
"Определенно, есть возможность его развития по широкому ряду вопросов…, но чтобы это произошло, должна присутствовать политическая воля", - добавила она.
Эксперт уверена, что споры между странами вокруг космических ресурсов возникать будут, а решать их можно в рамках двусторонних переговоров и международных организаций. К тому, же, сообщила она, "вопрос космических ресурсов сейчас стоит на повестке обсуждения юридического подкомитета комитета ООН по мирному использованию космического пространства".
Юрий Гагарин в кабине космического корабля “Восток” перед полётом в космос 12 апреля 1961 года
Международный день полета человека в космос. День космонавтики в России
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала