Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти США обвинят Ассанжа в шпионаже, полагает экс-сотрудник ЦРУ

© REUTERS / Henry Nicholls Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
ВАШИНГТОН, 12 апр - РИА Новости. Власти США после экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, скорее всего, предъявят ему обвинения в соответствии с законом о шпионаже, сообщил РИА Новости бывший сотрудник резидентуры ЦРУ Филип Джиральди.
Ассанж был арестован в Лондоне в четверг после отказа Эквадора в убежище. Как заявил президент Эквадора Ленин Морено, британские власти дали гарантии, что Ассанжа не экстрадируют в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь. Основателя WikiLeaks арестовали по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд. США сейчас обвиняют Ассанжа в сговоре с экс-военнослужащим Челси Мэннинг и публикации похищенных служебных документов. Минюст США сообщал, что в случае вынесения обвинительного приговора Ассанжу грозит до пяти лет тюрьмы. Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны дать Британии документы по экстрадиции Ассанжа. В случае обвинений по закону в шпионаже основателю WikiLeaks может грозить казнь.
Автомобиль полиции у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
Симоньян об аресте Ассанжа: всемирное лицемерие победило
"(Власти США) сейчас обвиняют его (Ассанжа) в том, что, по их мнению, им необходимо предъявить для экстрадиции. Как только они доставят его сюда (в Соединенные Штаты), ему могут быть добавлены новые обвинения, в том числе по закону о шпионаже", - заявил Джиральди. По его словам, после заключения Ассанжа под стражу СМИ и политики будут критиковать его за якобы сотрудничество с Россией с целью вмешательства в американские выборы, которое Москва опровергает.
Вместе с тем Джиральди отметил, что вопрос привлечения Ассанжа к ответственности по закону о шпионаже является спорным, ранее по нему не был осужден ни один журналист.
Баннер с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
"Величайшее предательство". Что сделают с Ассанжем
Закон о шпионаже (EA), принятый в 1917 году, распространяется на преступления, связанные с передачей информации, которая может повлиять на боеспособность Вооруженных сил США во время войны или способствовать успеху американских противников. Согласно разделу 704 закона, предоставление информации иностранному правительству может предусматривать наказание в виде смертной казни.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке. В материалах детально раскрывается информация об отдельных эпизодах, среди которых случайная гибель мирных граждан. По операции в Ираке документы показывают данные о погибших с 2004 до 2010 года, где, согласно данным WikiLeaks, больше половины составляют гражданские лица (примерно 66 тысяч из 109). Кроме того, Ассанж опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.
Преданный узник
Преданный узник
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала