Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-советник Обамы отверг обвинения в "работе на Украину"

© РИА Новости / Николай Лазаренко / Перейти в фотобанкПрезидент США Барак Обама в ходе встречи с Петром Порошенко. 2014 год
Президент США Барак Обама в ходе встречи с Петром Порошенко. 2014 год
Президент США Барак Обама в ходе встречи с Петром Порошенко. 2014 год
ВАШИНГТОН, 12 апр – РИА Новости. Экс-юрисконсульт Белого дома при президенте Бараке Обаме, известный американский юрист Грег Крейг, которого обвинили в даче ложных показаний, заявил о своей невиновности.
В четверг министерство юстиции США сообщило, что Крейг обвиняется в том, что лгал правоохранительным органам относительно "работы на Украину". Предполагается, что он лгал отделению минюста по реализации закона об иностранных агентах (FARA), а также фальсифицировал предоставленные им данные. Крейгу грозит до пяти лет тюрьмы и до 250 тысяч долларов штрафа.
Роберт Мюллер
"Русское расследование" в США закончилось. Стартует Украингейт
"Это касается того, ввел ли я в заблуждение минюст и избегал ли я того, чтобы зарегистрироваться иностранным агентом – я этого не делал", - заявил Крейг в видеообращении на своем канале в YouTube.
По его словам, в составе группы юристов он работал по запросу минюста Украины по делу о преследовании экс-премьера страны Юлии Тимошенко. Финансированием проекта занимался украинский бизнесмен Виктор Пинчук.
"В самом начале (работы) мы изучили требования (закона) FARA и пришли к выводу, что (нашей) юридической фирме не нужно регистрироваться в качестве (иностранного агента)… Я никогда не обсуждал наш доклад с какими-либо официальными лицами США и, определенно, я не занимался лоббированием американских чиновников от лица Украины", - заявил Крейг.
Он напомнил, что еще в 2013 году он объяснял свой статус с представителям минюста и те в конечном счете согласились с ним.
Здание посольства США в Киеве
Кто на самом деле вмешивался в американские президентские выборы
"Я не участвовал в схемах, чтобы ввести в заблуждение правительство (США) или скрыть факты… Это преследование беспрецедентно и неоправданно. Уверен, что и судья, и суд присяжных со мной согласятся", - добавил юрист.
По данным минюста, Крейг работал с властями Украины совместно с Полом Манафортом, который впоследствии возглавил предвыборный штаб Дональда Трампа и был осужден, в частности, за нарушение закона об иностранных агентах. Суд пришел к выводу, что Манафорт работал без регистрации иностранным лоббистом в бытность Виктора Януковича президентом Украины.
Наблюдатели в США уже обратили внимание на то, что Крейг является одним из видных сторонников Демократической партии, и подозревают за его преследованием попытку Трампа поквитаться за инициированное демократами расследование против него. Противники президента подозревали его в "сговоре с Россией", но по итогам почти двухлетнего расследования независимого спецпрокурора Роберта Мюллера доказательств такого сговора найдено не было. При этом сам Трамп заявлял, что в сговоре участвовали демократы.
Игорь Коломойский
ФБР начало расследование против Коломойского, пишут СМИ
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала