Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Партия "Ликуд"

"Ликуд" – одна из крупнейших правых партий Израиля, является преемником блока "Ликуд", действовавшего с 1973 года на базе партии "Херут", Либеральной партии и ряда мелких партий и движений. В 1988 году блок был преобразован в партию.
С момента своего основания партия "Ликуд" провозгласила своим главным приоритетом приверженность принципам социальной справедливости, свободного рынка и сохранения еврейской традиции и культуры – принципам, по большей части сформированным на основе учения Владимира (Зеева) Жаботинского.
С 1973 года "Ликуд" возглавлял Менахем Бегин. В 1977 году блок пришел к власти, вытеснив правительство партии "Авода" впервые после провозглашения независимости Израиля.
В 1983 году Бегин ушел из политики, премьер-министром страны (1983-1984) и председателем партии стал Ицхак Шамир. С 1986 по 1992 год Шамир попеременно занимал пост главы правительства от партии "Ликуд".
В 1992 году "Ликуд" потерпел поражение на выборах в кнессет (парламент).
В 1993 году по результатам праймериз партию возглавил Биньямин Нетаньяху,который на выборах 1996 года одержал победу и занял пост премьер-министра.
В 1999 году Нетаньяху ушел из политики, передав руководство партии своему преемнику Ариелю Шарону, который в 2001 году вновь привел "Ликуд" к власти. Шарон возглавлял правительство Израиля в 2001-2006 годах.
В ноябре 2005 года Ариэль Шарон покинул "Ликуд" и создал партию "Кадима".
В декабре 2005 года партию "Ликуд" вновь возглавил Биньямин Нетаньяху.
После трех лет в оппозиции "Ликуд" вернулся к власти в 2009 году, а Биньямин Нетаньяху возглавил правительство.
На выборах в кнессет (парламент) в 2013 году партии "Ликуд" и "Наш дом – Израиль" сформировали блок, который получил большинство депутатских мандатов, а Биньямин Нетаньяху вновь сформировал правительство.
На досрочных парламентских выборах в марте 2015 года партия "Ликуд" и возглавляемый ею правый лагерь получили контроль над четвертью парламента.
В мае 2015 года лидер партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху в четвертый раз возглавил правительство Израиля.
На досрочных парламентских выборах в апреле 2019 года Биньямин Нетаньяху объединил усилия с двумя ультраправыми партиями – "Еврейский дом" и "Оцма Йехудит" ("Еврейская мощь" – ред.).
Высшим органом партии "Ликуд" является Центральный комитет (ЦК). В период между пленумами ЦК, текущую работу осуществляет секретариат.
Пост председателя ЦК партии занимает Хаим Кац, министр труда и социального обеспечения, секретариат возглавляет Исраэль Кац, исполняющий обязанности министра иностранных дел.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала