Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В чем американские власти обвиняют и могут обвинить основателя WikiLeaks

© REUTERS / Henry Nicholls Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
ВАШИНГТОН, 11 апр – РИА Новости. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, задержанный в четверг в Лондоне после семилетнего затворничества в посольстве Эквадора, в обозримом будущем может быть передан США. Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны предоставить Британии все документы по его экстрадиции.
Американские власти еще в 2010 году начали тайное расследование против Ассанжа после публикации в WikiLeaks целой серии секретных документов о войне в Ираке, Афганистане, переписки госдепартамента и других. В четверг минюст США подтвердил, что Ассанжа, гражданина Австралии, обвиняют в сговоре с целью взлома компьютеров Пентагона.
Баннер с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
"Величайшее предательство". Что сделают с Ассанжем
В ведомстве считают, что 47-летнему Ассанжу грозит до пяти лет тюрьмы, однако не исключено, что эти обвинения - лишь верхушка айсберга, за ними могут последовать новые и куда более серьезные претензии американских властей. Сторонники австралийца полагают, что речь может идти о 35 годах тюрьмы, а также не исключает и смертной казни, которая еще действует в некоторых штатах США.
РИА Новости вспоминает наиболее скандальные публикации WikiLeaks, за которые, возможно, придется ответить его основателю.

Дело Челси Мэннинг

Вскоре после задержания Ассанжа в Лондоне минюст США прервал многолетнее молчание и официально подтвердил наличие претензий к основателю WikiLeaks. Согласно заявлению ведомства, Ассанжа обвиняют в сговоре с информатором Челси Мэннинг (в прошлом Брэдли Мэннинг) с целью взлома компьютеров минобороны США для получения доступа к секретной информации. Публикация тех документов стала первой крупной акцией WikiLeaks, которая привела к скандалу мирового масштаба (сама организация была основана в 2006 году).
Согласно тексту обвинительного заключения, Мэннинг в марте 2010 года, будучи военнослужащим (до смены пола - ред.), передал Ассанжу часть пароля, хранившегося на компьютерах в минобороны, которые имели выход во внутреннюю сеть Пентагона. Позднее Ассанж запросил у Мэннинг дополнительную информацию о пароле, дав понять, что он пытался взломать пароль, указав, что ему это не удалось. Сам Ассанж отрицал свои контакты с Мэннинг.
Преданный узник
Преданный узник
Американский военный Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Он признался, что передал сайту WikiLeaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США. Трибунал в конце августа 2013 года приговорил его к 35 годам заключения. За несколько дней до своего ухода с поста бывший президент Барак Обама смягчил приговор Мэннингу. В мае 2017 года Мэннинг освободили из тюрьмы после семи лет заключения.

Дело Эдварда Сноудена

Очевидно, что внимание правоохранительных органов США будет приковано и к связям WikiLeaks с бывшим работником Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом.
В июне 2013 года Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Скандальные публикации привели к принятию в США ряда законов, которые ограничили полномочия спецслужб и усилили надзор за их деятельностью со стороны конгресса.
Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта. Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами. В январе 2017 года вид на жительство Сноудену был продлен до 2020 года.
Формально Ассанж не контактировал со Сноуденом, так как к моменту скандальных публикаций уже укрывался в посольстве Эквадора. Тем не менее, появлялись сообщения, что экс-сотрудника АНБ сопровождали активисты WikiLeaks.
В 2015 году на портале WikiLeaks был опубликован еще ряд секретных документов АНБ, которые касались слежки США за лидерами, политиками и компаниями Франции, Германии, Японии и ряда других стран. Эти публикации вызвали громкий скандал и осложнили отношения Вашингтона с союзниками.

Дело о вмешательстве в выборы

Одним из последних крупных "сливов" WikiLeaks стала публикация переписки Национального комитета Демократической партии США в июле 2016 года в разгар президентских выборов.
Из обнародованных документов стало понятно, что руководство демократов помогало на партийных праймериз Хиллари Клинтон в ущерб ее сопернику Берни Сандерсу. В результате скандала глава НКДП Дебби Вассерман-Шульц ушла в отставку, но отменять результаты праймериз не стали, и кандидатом от партии на выборах стала Клинтон. Кроме того, осенью того же года, незадолго до голосования, WikiLeaks опубликовали переписку людей из окружения Клинтон, что также нанесло удар по ее популярности у избирателей.
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж
В Совфеде арест Ассанжа назвали актом политической мести США
Почти сразу после публикации документов демократы обвинили в утечках "российских хакеров", за которыми якобы стояли власти РФ, добивавшиеся победы на выборах в США Дональда Трампа.
Возможно, в случае успеха Клинтон история со взломом серверов закончилась бы, но поскольку президентом стал республиканец Трамп, демократы добились начала независимого расследования под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера.
В феврале 2018 года он предъявил заочные обвинения во вмешательстве в выборы в США группе россиян и нескольким компаниям из РФ. В то же время доказательств сговора окружения Трампа с российскими властями установлено не было.
Расследование вменяемого России "вмешательства" в американские выборы в 2016 году, а также предполагаемых связей Дональда Трампа с РФ, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, ведется спецпрокурором Робертом Мюллером, а также в обеих палатах конгресса США. Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, называя их голословными и бездоказательными. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что дело о "российском вмешательстве" в американские выборы - внутренние распри в США, и выражал надежду на прекращение расследования и развитие отношений между странами.
Автомобиль полиции у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
Симоньян об аресте Ассанжа: всемирное лицемерие победило
В WikiLeaks в свою очередь утверждали, что получили скандальную информацию о выборах не от российских хакеров.
Однако после ареста Ассанжа о такой связи вновь заговорили. Так, министр внутренних дел Эквадора Мария Паула Ромо в четверг сообщила журналистам, что есть данные о проживающих в Эквадоре двух русских хакерах, которые также могли быть связаны с Ассанжем и против которых будет выдвинуто обвинение. Экс-глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо назвал выдумкой ее слова.
Очевидно, что в случае экстрадиции основателя WikiLeaks в США следствие изучит его роль в публикации всех упомянутых документов. Саму организацию власти США называли "негосударственной враждебной спецслужбой", связанной с государствами-противниками США, в частности с Россией, и обвиняли активистов организации в нанесении ущерба национальной безопасности. По американским законам, это обвинение является одним из самых тяжелых и, при желании, подвести под него действия Ассанжа у следствия в США не составит проблем.
Ленин Морено перед церемонией инаугурации в Кито, Эквадор. 24 мая 2017
Экс-президент Эквадора назвал выдавшего Ассанжа Морено предателем
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала