Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС призвал оказать влияние на стороны конфликта в Ливии

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанк Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини
 Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини
Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини . Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 11 апр – РИА Новости. Евросоюз призывает международных партнеров оказать влияние на стороны конфликта в Ливии и дать им недвусмысленно понять, что у кризиса нет военного решения, говорится в распространенном в четверг заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини от имени ЕС.
"Военное нападение, предпринятое ЛНА на Триполи, и последующая эскалация в столице и вокруг нее ставят под угрозу гражданское население, включая мигрантов и беженцев, и подрывают политический процесс под руководством ООН, что чревато серьезными последствиями для Ливии и всего региона, включая террористическую угрозу", - говорится в заявлении.
Армия Хафтара сбила военный самолет
"ЕС и его государства-члены призывают все стороны немедленно прекратить все военные операции. ЛНА и все силы, которые вошли в Триполи или его окрестности, должны быть выведены, а гуманитарное перемирие, к которому призывает ООН, должно соблюдаться. ЕС напоминает сторонам в этой конфронтации о том, что они должны уважать международное право, включая международное гуманитарное право, и что те, кто его нарушает, будут привлечены к ответственности", - отмечается в нем.
В связи с этим "ЕС и его государства-члены призывают своих международных и региональных партнеров оказать свое влияние и недвусмысленно дать понять соответствующим сторонам, что у кризиса нет военного решения, а есть только политическое".
"Они призывают прекратить подстрекательскую риторику", - указывается в заявлении.
В прошлый четверг маршал Халифа Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Подразделения армии Хафтара установили контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы. Также оперативный штаб правительства национального согласия (ПНА) Файеза Сарраджа сообщил, что военные самолеты Ливийской национальной армии (ЛНА) Хафтара нанесли удар по единственному действующему аэропорту ливийской столицы Триполи Митига, после чего в нем были отменены все рейсы. Лояльные правительству национального согласия Ливии вооруженные силы объявили 7 апреля о начале военной операции "Вулкан гнева" против ЛНА.
Хафтар жжет. Американские военные спешно покинули Ливию
Хафтар жжет. Американские военные спешно покинули ЛивиюКак западные союзники в Ливии в 2011-ом совершили тектонический сдвиг, так там в состоянии афтершоков и живут. А теперь еще и Хафтар-шока.
После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с ЛНА, которая ведет затяжную войну с боевиками. ООН предлагает весной 2019 года провести всеобщие выборы в Ливии, по результатам которых должны быть сформированы легитимные и общепризнанные органы власти.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала