Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина продолжает доказывать абсурдность дела Вышинского, заявили в МИД

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева. Архивное фото
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Власти Украины своими шагами продолжают доказывать абсурдность дела руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"На Украине продолжается произвол властей вокруг этого дела", - сказала Захарова на брифинге, упомянув о том, что Генпрокуратура Украины присвоила Андрею Доманскому, адвокату Вышинского, статус подозреваемого.
Владимир Скачко
Объявленный в розыск Скачко заявил, что на Украине нет свободы СМИ
Доманского подозревают в незаконной приватизации нежилого дома на территории историко-архитектурного заповедника "Древний Киев" Сам адвокат сообщал РИА Новости, что связывает дело против него с попытками "выключить" из резонансных дел, в том числе по Вышинскому.
Захарова отметила, что практически не сомневается, что дело против Доманского связано с его профессиональной деятельностью.
Также она обратила внимание на ситуацию с объявленным в розыск украинским журналистом Владимиром Скачко, известным своими оппозиционными к нынешней украинской власти публикациями. Скачко заявил, что его подозревают в призыве к нарушению территориальной целостности страны, ему вменяют в вину статьи, которые он написал для РИА Новости в 2014 году.
"Все это лишний раз свидетельствует о том, что дело обвиненного по нелепому обвинению в государственной измене Кирилла Вышинского сшито белыми нитками, что у официального Киева не остается других вариантов, как постоянно продлевать срок псевдорасследования, преследовать работавших с ним коллег и оказывать прямое давление на его адвоката", - заключила Захарова.
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Главный редактор агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян
"Гордимся и продолжаем за тебя бороться": Симоньян ответила Вышинскому
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала