Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США не заинтересованы в продлении ДСНВ, уверен эксперт

ВАШИНГТОН, 11 апр – РИА Новости, Михаил Тургиев. Администрация США не заинтересована в продлении СНВ, а слова госсекретаря США Майка Помпео о том, что к нему надо подключить Китай, - это просто попытка избежать критики подхода правительства к контролю над вооружениями, считает директор Центра изучения нераспространения имени Джеймса Мартина Уилльям Поттер.
Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что, по мнению Вашингтона, к договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) надо подключить Китай. Он также заявлял, что договор с Россией должен быть продлен, если удастся выработать приемлемый вариант. В частности, по его словам, договор должен охватить новые виды вооружений и методы верификации.
"Слова госсекретаря Помпео – это просто попытка отвести критику от негативного подхода администрации к контролю над вооружениями. Нет шансов, что Китай, Россия и США договорятся о каком-то расширенном "новом ДСНВ", - сказал Поттер РИА Новости.
По его словам нынешняя администрация США совершенно не заинтересована в обсуждении любых юридически обязывающих ограничений в сфере контроля над вооружениями независимо от того, о каких странах идет речь: России, Китае или ком-то еще.
"Хотя я верю, что новый ДСНВ (ДСНВ-3 – ред.) продолжает служить интересам национальной безопасности как США, так и России, снижая степень неопределенности и предоставляя детальные процедуры проверки, боюсь, нынешняя администрация предпочтет ситуацию, в которой не будет ограничений на ее действия, даже если это будет означать предоставление России возможности развертывать системы вооружений, неблагоприятные для США", - сказал эксперт.
Он напомнил, что советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон никогда не приветствовал двусторонние или многосторонние режимы контроля над вооружениями.
"Я считаю маловероятным, что он поддержит продление нового ДСНВ, особенно как это было оговорено при президенте (Бараке) Обаме", - добавил Поттер.
Запуск тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты Сармат с космодрома Плесецк
Депутат рассказал о ракете, которая удерживает США от выхода из СНВ-3
Он выразил надежду на то, что администрация, которая придет на смену нынешней, займет другую позицию, однако, по его словам, к тому моменту может быть слишком мало времени на спасение договора.
"Лучшее, на что мы можем надеяться, это то, что новая администрация США и Россия будут гибки и дадут больше времени для разрешения опасений каждой из сторон, чтобы договор можно было продлить", - сказал собеседник агентства.
"Новый ДСНВ был важен в то время, когда он был подписан, потому что он знаменовал обновленные обязательства Соединенных Штатов и Российской Федерации обсуждать в духе доброжелательности средства верифицируемого сокращения ядерных арсеналов обеих сторон. Договор также был важен, так как отражал вновь возникшую заинтересованность США в юридически обязывающем и проверяемом контроле над вооружениями", - уверен он.
По словам Поттера, существующие препятствия на пути продления договора не связаны с новыми технологиями, которые он, как считает американская сторона, должен охватить, а носят политический характер. Он уверен, что приоритетом в отношениях США и РФ должны быть доверие и уважение.
Наземные ракетные комплексы с противокорабельными баллистическими ракетами Dongfeng 21А (DF-21А) Народно-освободительной армии Китая
США предложили подключить Китай к договору СНВ
"Крайне необходимо, чтобы наши страны, которые нашли возможность сотрудничать по контролю над ядерными вооружениями и нераспространению во время некоторых наиболее сложных моментов "холодной войны", признали стоящие перед нами общие угрозы и работали вместе над их снижением. Это не означает, что мы договоримся по многим вопросам, но мы должны быть в состоянии быть партнерами в том, чтобы избежать ядерной катастрофы", - считает эксперт.
Договор о сокращении СНВ, подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Крайний срок наступил 5 февраля 2018 года, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Срок действия самого договора истекает в 2021 году.
Самые мощные армии в мире
Самые мощные армии в мире
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала