Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ассанжа нельзя выдавать США, заявили в Международной федерации журналистов

БРЮССЕЛЬ, 11 апр – РИА Новости, Александр Шишло. Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж не должен быть выдан США, где существует смертная казнь, заявил президент Международной федерации журналистов (International Federation of Journalists, IFJ) Филипп Лерут.
"Поскольку Джулиан Ассанж не является журналистом, у меня нет конкретных комментариев по данному делу, но IFJ, как правило, выступает в защиту осведомителей так же, как и журналистов… Важно, чтобы он не был выдан Соединенным Штатам, поскольку смертная казнь все еще существует в США", - прокомментировал Лерут ситуацию РИА Новости.
Ранее стало известно, что Эквадор, в посольстве которого в Лондоне Ассанж скрывался с 2012 года, решил отказать ему в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.
Минюст США сообщил, что Ассанж обвиняется в сговоре с целью совершения компьютерного взлома и в случае вынесения обвинительного приговора ему грозит до пяти лет тюрьмы.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе, о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году основатель WikiLeaks был обвинен в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. В 2017 году дело против него в Швеции было закрыто, однако после новостей о задержании Ассанжа прокуратура Швеции заявила, что изучает возможность возобновления расследования.
Президент США Дональд Трамп
Трамп заявил, что ничего не знает о Wikileaks и аресте Ассанжа
Ассанж и его сторонники опасаются, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента США. Все выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергал и называл их политически мотивированными.
Арест Джулиана Ассанжа. Онлайн-репортаж >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала