Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Центр журналистских расследований" выступил против экстрадиции Ассанжа

© REUTERS / Hannah McKayПлакаты в поддержку арестованного основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на тротуаре перед Вестминстерским магистратским судом в Лондоне. 11 апреля 2019
Плакаты в поддержку арестованного основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на тротуаре перед Вестминстерским магистратским судом в Лондоне. 11 апреля 2019
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Экстрадиция основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США и обвинения в отношении его деятельности станут ударом по всей сфере журналистских расследований, говорится в заявлении британской организации "Центр журналистских расследований" (CJU).

"Вне зависимости от вашего мнения относительно их философии радикальной прозрачности, WikiLeaks – это издатель. Любые обвинения, выдвинутые в связи с публикацией материала, а также любая попытка экстрадировать господина Ассанжа в США для судебного преследования по имеющему серьезные изъяны Закону о шпионаже являются нападением на всех нас", - говорится в заявлении организации.

"Господин Ассанж заслуживает солидарности сообщества занимающихся расследованиями журналистов", - отметили в CJI.
Ранее сообщалось, что Эквадор решил отказать Ассанжу в предоставлении дипломатического убежища из-за неоднократных нарушений международных конвенций. Полиция Лондона сообщила в четверг, что Ассанж арестован по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде.
Мужчина с плакатом в поддержку Джулиана Ассанжа у здания Вестминстерского суда в Лондоне. 11 апреля 2019
В Швеции изучат запрос на возобновление дела против Ассанжа
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции, которую разрешил британский суд. Ассанж также попросил политического убежища у эквадорских властей. Утром 11 апреля Ассанжа задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал Ассанжа виновным в нарушении условий выхода под залог и назначил следующие слушания по его делу на 2 мая. США обвиняют Ассанжа в сговоре с экс-военнослужащим Челси Мэннинг и публикации похищенных им служебных документов.
Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны Британии предоставить все документы по экстрадиции Ассанжа.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе, о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году основатель WikiLeaks был обвинен в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. В 2017 году дело против него в Швеции было закрыто, однако после новостей о задержании Ассанжа прокуратура Швеции заявила, что изучает возможность возобновления расследования.
Арест Джулиана Ассанжа. Онлайн-репортаж >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала