Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация в Судане

Замглавы МИД Богданов обсудил с послом Египта обстановку в Судане и Ливии

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов на Российско-арабском деловом совете
Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов на Российско-арабском деловом совете
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Замглавы МИД России Михаил Богданов в четверг обсудил с послом Египта в Москве Ихабом Насром обстановку в Судане и Ливии, сообщило внешнеполитическое ведомство России.
"В ходе беседы состоялся обмен мнениями по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке с акцентом на обстановку в Ливии и Судане, а также перспективы ближневосточного урегулирования", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.
Отмечается, что стороны констатировали схожесть подходов Москвы и Каира к разрешению этих и других кризисных ситуаций, а также важность укрепления российско-египетского взаимодействия для формирования на Ближнем Востоке и в Северной Африке пространства мира и безопасности.

Переворот в Судане

Министр обороны Судана Авад ибн Ауф в четверг заявил, что президент Омар аль-Башир взят под стражу, а также сообщил о создании военного совета, который будет управлять страной в течение двух лет. Авад ибн Ауф объявил, что в стране прекращается действие конституции 2005 года и вводится режим ЧП сроком на три месяца. Воздушное пространство республики при этом было закрыто на сутки.
Демонстранты в Хартуме, Судан
Эксперты ООН призвали власти Судана не мешать мирным протестам
В Судане около четырех месяцев продолжались народные протесты, которые начинались с требований о снижении цен на хлеб, но постепенно зазвучали лозунги о смене политического режима аль-Башира, непрерывно находившегося у власти 30 лет.

Обострение обстановки в Ливии

В прошлый четверг маршал Халифа Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Подразделения армии Хафтара установили контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы. Также оперативный штаб правительства национального согласия (ПНА) Файеза Сарраджа сообщил, что военные самолеты Ливийской национальной армии (ЛНА) Хафтара нанесли удар по единственному действующему аэропорту ливийской столицы Триполи Митига, после чего в нем были отменены все рейсы. Лояльные правительству национального согласия Ливии вооруженные силы объявили 7 апреля о начале военной операции "Вулкан гнева" против ЛНА.
Завершение реконструкции шпиля здания МИД РФ
МИД призвал стороны конфликта в Ливии отказаться от силовых методов борьбы
После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с ЛНА, которая ведет затяжную войну с боевиками. ООН предлагает весной 2019 года провести всеобщие выборы в Ливии, по результатам которых должны быть сформированы легитимные и общепризнанные органы власти.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала