Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арест Ассанжа создает опасный прецедент, считают адвокаты

© REUTERS / Peter NichollsОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
ЛОНДОН, 11 апр - РИА Новости, Денис Ворошилов, Наталья Копылова. Адвокаты основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа завили, что его арест создает опасный прецедент для всех, кто публикует информацию, и журналисты по всему миру должны быть готовы к уголовным обвинениям.
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции, которую разрешил британский суд. Ассанж также попросил политического убежища у эквадорских властей. Утром 11 апреля Ассанжа задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал Ассанжа виновным в нарушении условий выхода под залог и назначил следующие слушания по его делу на 2 мая. США обвиняют Ассанжа в сговоре с экс-военнослужащим Челси Мэннинг и публикации похищенных им служебных документов.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Правда там не нужна. Эквадор выдал АссанжаЧеловек, который хотел, чтобы люди знали правду, арестован. И у тех, кому эта правда не нужна, есть тысяча и один способ заставить его замолчать навсегда. Как после этого будет спать президент Эквадора – вопрос риторический.
"Обвинения против Ассанжа фактически демотивируют источник предоставлять ему информацию и заставляют принимать меры по защите данных о личности источника. Журналисты по всему миру должны быть крайне обеспокоены такими беспрецедентными уголовными обвинениями", - сказал журналистам после окончания заседания суда адвокат Барри Поллак.
С ним согласилась юрист Ассанжа Дженифер Робинсон, признавшаяся, что самые страшные ее опасения стали реальностью - ее клиент арестован.
"Сегодня мы получили от США ордер и предварительный запрос об экстрадиции с обвинениями в том, что он вступил в сговор с Челси Мэннинг относительно материалов, опубликованных WikiLeaks… Этот ордер создает опасный прецедент для журналистов", - сказала она, отметив, что под наказание могут попасть все, "кто публикует правдивую информацию".
Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны Британии предоставить все документы по экстрадиции Ассанжа.
Арест Джулиана Ассанжа. Онлайн-репортаж >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала