Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Ассанжа рассмотрит суд в США, отправивший Мэннинг в тюрьму

© AP Photo / Matt DunhamАкция протеста у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
Акция протеста у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
ВАШИНГТОН, 11 апр – РИА Новости. Дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США будет рассматривать окружной суд Западного округа штата Виргиния, заключивший в марте под стражу информатора Челси Мэннинг (в прошлом Брэдли Мэннинг – до смены пола), говорится в распространенном в четверг сообщении минюста США.
Ранее стало известно, что Эквадор, в посольстве которого в Лондоне Ассанж скрывался с 2012 года, решил отказать ему в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.
Сторону обвинения возглавляет и.о. федерального прокурора Трейси Доэрти-Маккормик, которая представляла гособвинение на слушаниях большого жюри в марте этого года, где Мэннинг отказалась дать показания о передаче информации Wikileaks. В результате судья постановил взять ее под стражу.
Ее держали в одиночной камере с возможностью только два часа в день проводить за ее пределами до 4 апреля, когда Мэннинг перевели на общий режим.
Непосредственный руководитель Доэрти-Маккормик федеральный прокурор по Западному округу Зэкери Тервиллигер в этой должности курировал и дело против российской гражданки, сотрудницы компании Project Lakhta Елены Хусяйновой.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
"Репортеры без границ" призвали Британию обеспечить защиту Ассанжа
Против нее в октябре 2018 года были выдвинуты обвинения в сговоре с целью "посеять смуту в политической системе США" за счет "распространения дезинформации" и "провоцирования споров" по широкому спектру резонансных вопросов. В частности, это касается контроля над продажей и ношением оружия и иммиграции. Судебного решения по этому делу пока нет. Впоследствии минфин США внес россиянку в санкционные списки.
Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе, о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году основатель WikiLeaks был обвинен в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. В 2017 году дело против него в Швеции было закрыто, однако после новостей о задержании Ассанжа прокуратура Швеции заявила, что изучает возможность возобновления расследования.
© Виталий ПодвицкийПреданный узник
Преданный узник
Преданный узник
Ассанж и его сторонники опасаются, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента США. Все выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергал и называл их политически мотивированными.
Арест Джулиана Ассанжа. Онлайн-репортаж >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала