Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Лондоне арестовали Джулиана Ассанжа

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Основатель сайта политических разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован спустя семь лет после того, как он получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. WikiLeaks начал сбор средств на дальнейшую работу, в Москве надеются, что права Ассанжа будут соблюдены.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году основатель WikiLeaks, когда им заинтересовались американские власти, приехал в Швецию, где намеревался получить защиту, но вскоре был обвинен в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог, а с 2012 года начал скрываться от британских властей в посольстве Эквадора в этой стране.

Ожидаемый арест

Тучи начали сгущаться над Ассанжем еще в 2017 году, когда в Эквадоре проходили всеобщие выборы. Новое руководство страны в лице президента Ленина Морено неоднократно заявляло, что хотело бы, чтобы Ассанж покинул посольство.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Правда там не нужна. Эквадор выдал АссанжаЧеловек, который хотел, чтобы люди знали правду, арестован. И у тех, кому эта правда не нужна, есть тысяча и один способ заставить его замолчать навсегда. Как после этого будет спать президент Эквадора – вопрос риторический.
На прошлой неделе WikiLeaks сообщил, что, по данным его высокопоставленного источника в Эквадоре, Ассанжа выдворят из эквадорского посольства в Лондоне в ближайшие "часы или дни". Накануне главный редактор WikiLeaks Кристин Храфнссон сообщил, что этого не произошло благодаря тому, что сайт предал публичной огласке эти намерения. Однако уже в четверг планы стали реальностью.
"47-летний Джулиан Ассанж сегодня, в четверг, 11 апреля, был арестован сотрудниками Столичной полиции Лондона в посольстве Эквадора по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде. Он находится под стражей в полицейском участке в центре Лондона, где останется до насколько можно более быстрого появления в Вестминстерском магистратском суде", - сообщил Скотланд-Ярд около 12.35 мск в четверг.
Одновременно президент Морено в Twitter сообщил, что Эквадор решил отказать в дипломатическом убежище Джулиану Ассанжу из-за неоднократных нарушений международных конвенций и протокола о пребывании на территории диппредставительства. Он при этом добавил, что Эквадор якобы получил от Британии письменные гарантии, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему может грозить смертная казнь.
"Сегодня я объявляю, что неуважительное и агрессивное поведение Ассанжа, невежливые высказывания и угрозы в адрес Эквадора со стороны связанной с ним организации, и, прежде всего, нарушение международных соглашений привели к тому, что убежище Ассанжа стало неприемлемым и неосуществимым", - заявил Морено.
Сторонник Джулиана Ассанжа беседует с журналистами у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
"Ошеломляющая новость". Знакомый Ассанжа о его аресте в ЛондонеОснователь Wikileaks Джулиан Ассанж арестован, в том числе, по запросу властей США в соответствии с ордером на экстрадицию, объявлено в Лондоне. Журналист, лично знакомый с Ассанжем, Исраэль Шамир в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Он добавил, что "терпение Эквадора" по поводу поведения Ассанжа "достигло предела". "Он (Ассанж - ред.) установил электронное и создающее помехи оборудование, которое не было разрешено. Заблокировал камеры слежения эквадорской миссии в Лондоне. Вступал в конфликты и плохо обращался с охранниками. Он получил доступ к файлам по безопасности нашего посольства без разрешения", - отметил Морено.
Видеоагентство Ruptly опубликовало кадры задержания Ассанжа. На них видно, как его выводят несколько сотрудников правоохранительных органов Великобритании. Ассанж – с длинными волосами и бородой – выкрикивал при этом лозунг "Соединенное Королевство должно сопротивляться".
Как пояснили в WikiLeaks, Ассанж не покидал посольство самостоятельно – его задержали на территории посольства Эквадора в Лондоне, куда полицейских "пригласил" посол.

"Черный день"

Реакция на арест Ассанжа не заставила себя ждать. Уже в считанные минуты официальный представитель МИД РФ Мария Захарова лаконично прокомментировала новость в Facebook: "Рука "демократии" сжимает горло свободе".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также кратко прокомментировал арест Ассанжа. "Он арестован в Лондоне, поэтому я сейчас ничего не могу сказать. Мы, безусловно, надеемся, что все его права будут соблюдены", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, возможно ли, что Россия предоставит Ассанжу убежище.
В WikiLeaks заявили, что Эквадор незаконно прекратил действие политического убежища Ассанжа в нарушение международного права. Соратники Ассанжа также объявили сбор пожертвований после ареста.
Экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа, который и предоставил в свое время убежище Ассанжу, назвал действующего главу государства Ленина Морено самым большим предателем в истории страны.
Баннер с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
"Старые счеты". Политолог оценил последствия ареста АссанжаОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж передан посольством Эквадора в Лондоне в руки британской полиции. Политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik спрогнозировал дальнейшее развитие ситуации.
"Самый большой предатель в истории Эквадора и Латинской Америки, Ленин Морено разрешил британской полиции войти в наше посольство в Лондоне, чтобы арестовать Ассанжа. То, что он сделал, это преступление, которое человечество никогда не забудет. Ленин Морено, злосчастный президент Эквадора, продемонстрировал миру свою убогую сущность, выдав британской полиции Ассанжа, который не только имеет статус беженца, но и является гражданином Эквадора. Это ставит под угрозу жизнь Ассанжа и позорит Эквадор", - написал Корреа в Twitter.
Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, также ставший известный благодаря разоблачению действий американских спецслужб, назвал задержание коллеги "черным моментом для свободы прессы". "Кадры того, как посол Эквадора приглашает тайную полицию Великобритании в посольство, чтобы вывести издателя – нравится вам это или нет – материалов, получивших премию, из здания посольства, попадут в учебники истории. Критики Ассанжа могут радоваться, но это черный момент для свободы прессы", - написал Сноуден в своем Twitter.

Что дальше

Пока дальнейшая судьба Ассанжа остается под вопросом. Вестминстерский магистратский суд пока не располагает информацией о том, когда именно может состояться заседание по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, об этом РИА Новости заявил представитель суда. При этом активисты и журналисты уже прибыли в Вестминстерский магистратский суд в Лондоне.
Прокуратура Швеции уже заявила, что рассматривает возможность возобновления расследования в отношении основателя WikiLeaks по обвинению в изнасиловании, но делать это пока не готова. "Для нас это тоже стало новостью, мы пока не можем принять какого бы то ни было решения. Мы также не знаем, почему он арестован. Мы следим за развитием ситуации", - заявила главный прокурор Ингрид Исгрен.
Он уточнил также, что главный обвинитель по делу Ассанжа Марианна Ни (Marianne Ny) вышла на пенсию и в случае возобновления дела прокуратуре предстоит решить, кто будет вести дело. Адвокат Элизабет Масси Фритц, представлявшая интересы женщины, которая обвиняла основателя Wikileaks в изнасиловании в Швеции, заявила, что намерена добиваться возобновления расследования.
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе здания посольства Эквадора в Лондоне
Эксперт предположил, какой может быть дальнейшая судьба АссанжаГенпрокуратура США предъявила обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, пишут СМИ. Вашингтон разными путями оказывает давление на защитников Ассанжа, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Дмитрий Солонников.
"Я и мой клиент только что получили новость о том, что Ассанж задержан. Конечно, это шок для моего клиента, что наконец случилось то, что мы ждали и на что надеялись последние семь лет. Мы намерены сделать все, чтобы прокуратура возобновила расследование, чтобы Ассанж был передан Швеции и предстал перед судом по обвинению в изнасиловании", - заявила Фритц в четверг газете Expressen.
В WikiLeaks при этом считают, что Джулиан Ассанж был арестован c целью экстрадиции в США за свои публикации. Его адвокат Дженнифер Робинсон сообщила, что располагает подтверждением этой информации. По ее словам, "Ассанж был арестован не только за нарушение условий освобождения под залог, но и в связи с американским запросом на экстрадицию".
Как бы то ни было, Ассанжа после семи лет вынужденного затворничества ожидает еще более сложный период его жизни. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что содрогается от мыслей о его будущем. "Я считаю Ассанжа нашим величайшим современником, главным журналистом нашей эпохи. Я содрогаюсь от мыслей о его будущем. Когда мы говорили в последний раз, он был готов ко всему. Но шел и идет до конца. Я его спросила: "Зачем тебе это нужно?". Он сказал: "Потому что я ненавижу, когда мне врут", - заявила Симоньян РИА Новости.
Она сообщила, что условилась с Ассанжем, что он будет вести авторское шоу на RТ, и он успел сделать несколько блистательных выпусков. По ее словам, в четверг RT их повторит.
Сенатор, ветеран СВР Игорь Морозов выразил мнение, что Вашингтон добьётся экстрадиции основателя WikiLeaks в США и "отыграется" на нем, поскольку автор утечек об американских спецслужбах Сноуден, находящийся в России, для американцев недостижим. "Нет сомнений в том, что Ассанж будет передан в США и американские спецслужбы отыграются на нем по-полной, поскольку Сноуден, находящийся в России, для них недостижим", - заявил Морозов.
По его словам, мировая общественность, а особенно правозащитные организации должны предпринять все возможные усилия для того, чтобы защитить Ассанжа. "Вот сейчас мы узнаем, кто действительно является правозащитной организацией", - сказал парламентарий.
Преданный узник
Преданный узник
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала