Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сноуден заявил, что его шокируют обвинения США против Ассанжа

© REUTERS / Henry NichollsОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что его шокирует необоснованность обвинений, которые выдвинуло министерство юстиции США в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, задержанного в четверг в Лондоне.
Ранее в четверг минюст США обвинил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в сговоре с информатором Челси Мэннинг (до смены пола - Брэдли Мэннинг) с целью взлома компьютеров минобороны США для получения доступа к секретной информации.
Баннер с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
"Величайшее предательство". Что сделают с Ассанжем
"Слабость обвинений США против Ассанжа шокирует. Утверждение о том, что он пытался (и не смог?) помочь во взломе пароля во время их всемирно известной публикации данных, известны почти десять лет: это тот пункт (обвинения - ред.), который министерство юстиции при Обаме отказалось предъявлять, заявляя, что оно ставит под удар журналистику", - написал Сноуден в своем Twitter.
В обвинении США говорится, что Мэннинг примерно 8 марта 2010 года, будучи военнослужащим передал Ассанжу часть пароля, хранившегося на компьютерах в минобороны, которые имели выход во внутреннюю сеть Пентагона. По данным минюста, Мэннинг, не имея необходимых прав доступа, использовал операционную систему Linux для доступа к файлу с частью пароля.
На момент заключения договоренности между Ассанжем и Мэннингом о помощи во взломе последний уже передал ему "сотни тысяч засекреченных документов", которые скачал с серверов министерств и агентств США, в том числе отчеты о действиях в Афганистане и Ираке. Для связи "заговорщики" использовали мессенджер "Джаббер" (Jabber).
Ранее стало известно, что Эквадор, в посольстве которого в Лондоне Ассанж скрывался с 2012 года, решил отказать ему в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе, о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году основатель WikiLeaks был обвинен в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. В 2017 году дело против него в Швеции было закрыто, однако после новостей о задержании Ассанжа прокуратура Швеции заявила, что изучает возможность возобновления расследования.
Арест Джулиана Ассанжа. Онлайн-репортаж >>
Преданный узник
Преданный узник
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала