Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В посольстве Эквадора рассказали, что кота Ассанжа там давно уже нет

© REUTERS / Peter NichollsКот Джулиана Ассанжа у окна посольства Эквадора
Кот Джулиана Ассанжа у окна посольства Эквадора
Кот Джулиана Ассанжа у окна посольства Эквадора. Архивное фото
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Кот Джулиана Ассанжа, который скрашивал жизнь основателю WikiLeaks в посольстве Эквадора в Лондоне, уже давно не живет в здании дипломатического учреждения, заявил РИА Новости представитель посольства.
Ассанж завел кота в мае 2016 года. Животное пользуется популярностью в социальных сетях, у него также есть собственная страничка в Twitter.
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж
В Совфеде арест Ассанжа назвали актом политической мести США
"Его здесь нет с сентября (2018 года - ред.), я думаю. Его уже давно забрали адвокаты господина Ассанжа… Мы не зоомагазин, так что мы не держим здесь животных", - заявили в посольстве.
В середине октября 2018 года стало известно, что эквадорские дипломаты составили для Ассанжа специальный регламент поведения. В частности, посольство обязало Ассанжа самого кормить своего любимца и убирать за ним. В случае нарушения сотрудники посольства угрожали поместить животное в приют.
Эдвард Сноуден
Сноуден напомнил о заявлениях ООН по задержанию Ассанжа
В ноябре редактор сайта Justice for Assange Ханна Йонассон сообщила, что Ассанжу пришлось отказаться от животного и он попросил своих адвокатов передать кота в безопасное место. Так, кот оказался у семьи основателя WikiLeaks, сообщила активистка.
Ранее стало известно, что Эквадор, в посольстве которого в Лондоне Ассанж скрывался с 2012 года, решил отказать ему в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе, о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году основатель WikiLeaks был обвинен в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. В 2017 году дело против него в Швеции было закрыто, однако после новостей о задержании Ассанжа прокуратура Швеции заявила, что изучает возможность возобновления расследования.
Ассанж и его сторонники опасаются, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента США. Все выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергал и называл их политически мотивированными.
В четверг минюст США сообщил, что Джулиану Ассанжу в США грозит до пяти лет тюрьмы по обвинению в сговоре с целью совершения компьютерного взлома.
Арест Джулиана Ассанжа. Онлайн-репортаж >>
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе здания посольства Эквадора в Лондоне
Уголовное дело Джулиана Ассанжа
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала