Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Эквадора назвал здоровье Ассанжа одной из причин отказа в убежище

© REUTERS / Daniel TapiaМинистр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсиа во время пресс-конференции. 11 апреля 2019
Министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсиа во время пресс-конференции. 11 апреля 2019
БУЭНОС-АЙРЕС, 11 апр – РИА Новости. Состояние здоровья основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа было одним из оснований, по которым президент Эквадора отказал ему в убежище, сообщил журналистам министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсиа.
Ранее стало известно, что Эквадор, в посольстве которого в Лондоне Ассанж скрывался с 2012 года, решил отказать ему в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.
"Семь лет нахождения в ограниченной зоне имели влияние на Ассанжа. Мы получили информацию из различных источников, которые нам дали причину для беспокойства, и это было принято во внимание при решении об отказе в убежище. Мы не хотели, чтобы это повредило еще больше его здоровью", - сказал министр.
Власти Эквадора в ближайшие часы обнародуют новые данные, которые объяснят решение президента страны отказать основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в убежище.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе, о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году основатель WikiLeaks был обвинен в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. В 2017 году дело против него в Швеции было закрыто, однако после новостей о задержании Ассанжа прокуратура Швеции заявила, что изучает возможность возобновления расследования.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне
Ассанж не признал себя виновным в отказе сдаться полиции
Ассанж и его сторонники опасаются, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента США. Все выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергал и называл их политически мотивированными.
Арест Джулиана Ассанжа. Онлайн-репортаж >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала