Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захарова назвала задержание Ассанжа ударом по правам журналистов

© REUTERS / Henry NichollsОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Москва считает задержание в Великобритании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа ударом по правам журналистов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Вся история с Ассанжем - это вопрос не сегодняшнего дня, а вообще вся история с гонениями на него, травлей, с созданием ему нечеловеческих условий существования - это предание забвению свободы слова и прав на распространение информации, это удар по правам журналиста, никаких иных оценок быть не может".

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Мария Захарова
Официальный представитель МИД РФ
Баннер с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
"Величайшее предательство". Что сделают с Ассанжем
Ранее стало известно, что Эквадор, в посольстве которого в Лондоне Ассанж скрывался с 2012 года, решил отказать ему в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе, о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году основатель WikiLeaks был обвинен в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. В 2017 году дело против него в Швеции было закрыто, однако после новостей о задержании Ассанжа прокуратура Швеции заявила, что изучает возможность возобновления расследования.
Автомобиль полиции у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
Симоньян об аресте Ассанжа: всемирное лицемерие победило
Ассанж и его сторонники опасаются, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента США. Все выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергал и называл их политически мотивированными.
Арест Джулиана Ассанжа. Онлайн-репортаж >>
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе здания посольства Эквадора в Лондоне
Уголовное дело Джулиана Ассанжа
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Молния
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала