Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД потребовал освободить россиянку Осипову

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Министерство иностранных дел России потребовало освободить россиянку Богдану Осипову, которую в США обвиняют в похищении собственных детей и вымогательстве.
"Требуем от властей США прекратить правовой произвол и освободить российскую гражданку, вернуть детям мать", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге.
Здание Федерального суда в  США
Нью-йоркская мелодия
По ее словам, просьба к бывшему мужу-американцу об уплате алиментов была квалифицирована как вымогательство.
"Также ей говорят о том, что могут ее отпустить, если детей, живущих в Калининграде на попечении у родственников, привезут в США", - сказала Захарова.
Фактически Осипова находится в тюрьме на положении заложницы - либо срок, либо "возвращай детей в США", добавила официальный представитель МИД РФ, назвав это безумием и низким шантажом.
"Причем их права (детей - ред.) тоже явным образом нарушены, так как они сейчас лишены матери, а американский отец никакой финансовой помощи им предоставляет", - отметила Захарова.
Суд присяжных 6 марта признал Осипову виновной по трем из пяти пунктов обвинения, один из которых – похищение, два других – вымогательство. Ей грозит до 83 лет лишения свободы и до 1,25 миллиона долларов штрафа. Следующее заседание по ее делу назначено на 20 мая, следует из документов суда.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с временно исполняющим обязанности губернатора Астраханской области Сергеем Морозовым. 29 января 2019
Глава СПЧ обсудил с Лавровым россиян, находящихся в тюрьмах за рубежом
У Осиповой двойное гражданство РФ и США. В 2014 году годовалая на тот момент дочь Осиповой была объявлена в розыск. Указывалось, что она может находиться со своей матерью. Россиянка вернулась тогда на родину из США, где суд принял решение оставить ей двух детей от брака с американцем и определить их место жительства в России. В сентябре 2017 года Осипова вновь приехала в США, где и была задержана правоохранительными органами. Согласно решению американского суда, две малолетние дочери, которые являются гражданками России и США, после развода родителей должны были остаться с отцом. Отец детей выступает на процессе как свидетель обвинения.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала