Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отправил Майкла Калви под домашний арест

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкОснователь фонда Baring Vostok Майкл Калви на заседании в Басманном суде Москвы. 11 апреля 2019
Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви на заседании в Басманном суде Москвы. 11 апреля 2019
МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Басманный суд удовлетворил просьбу следствия и перевел основателя Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Калви запрещено покидать квартиру, пользоваться средствами связи, в том числе интернетом, за исключением вызова экстренных служб.
Основатель Baring Vostok Майкл Калви
Калви заявил, что по-прежнему верит в российский инвестпотенциал
Срок ареста — до 13 апреля включительно — сохраняется.
Пресс-секретарь суда Юнона Царева сообщила РИА Новости, что следствие уже попросило продлить этот срок до 14 июля.
Ходатайство рассмотрят 12 апреля.
Как заявил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин, перевод Калви из следственного изолятора — "хороший знак для российского инвестиционного климата".

"Будем ждать окончательного решения суда. Экономические вопросы должны оставаться экономическими и гораздо реже становиться уголовными", — подчеркнул он.

Решение суда также поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов. В комментарии для РИА Новости он назвал основателя Baring Vostok "едва ли не главным общественным послом России на Западе" и выразил надежду, что меру пресечения изменят и для остальных фигурантов дела.
Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви на заседании в Басманном суде Москвы. 11 апреля 2019
Адвокат прокомментировал перевод Калви под домашний арест
Накануне СК ходатайствовал о смягчении меры пресечения американскому инвестору, мотивируя это тем, что Калви "занимается в России благотворительностью и помогает детям, ведет инвестиционную деятельность, имеет устойчивые социальные связи, кроме того, у него трое детей".

Дело Baring Vostok

В середине феврале Басманный суд арестовал на два месяца Калви и его партнера Филиппа Дельпаля по делу о хищении 2,5 миллиарда рублей.
Помимо американца и француза, содержащихся в "кремлевском централе", под стражу заключили директора по инвестициям Baring Vostok Ивана Зюзина, партнера в области медиа Вагана Абгаряна, председателя совета директоров Норвик банка — бывшего главу банка "Восточный" Алексея Кордичева и гендиректора "Первого коллекторского бюро", которому был выдан спорный кредит, Максима Владимирова.
Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви, обвиняемый в мошенничестве на 2,5 млрд рублей, доставлен на заседание в Басманный суд Москвы. 11 апреля 2019
РФПИ продолжит сотрудничество с Baring Vostok
Следствие полагает, что Калви с Дельпалем и "иными неустановленными лицами" убедили акционеров банка "Восточный" проголосовать за заключение соглашения об отступном, по которому вместо возврата долга "Восточному" передали 59,9 процента акций компании International Financial Technology Group. Их оценили в три миллиарда рублей при реальной стоимости в 600 тысяч, отметили в СК.
Сам Калви считает себя невиновным: он заявлял, что спорный пакет акций стоит не менее 2,5 миллиарда рублей, а в доказательство предлагал совладельцам "Восточного" продать актив на рынке.
Десятого апреля Басманный суд на три месяца продлил арест трем фигурантам дела: Ивану Зюзину, Вагану Абгаряну и Максиму Владимирову.
Ранее на тот же срок продлили арест топ-менеджера Baring Vostok Филиппа Дельпаля.
Основатель Baring Vostok Майкл Калви в Басманном суде Москвы
Банкир рассказал, почему написал заявление на основателя Baring Vostok
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала