Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киселев об аресте Ассанжа по запросу США: свобода слова больше не ценность

© AP Photo / Matt DunhamАкция протеста у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
Акция протеста у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
Акция протеста у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Генеральный директор МИА "Россия сегодня", ведущий программы "Вести недели" Дмитрий Киселев прокомментировал арест Джулиана Ассанжа по запросу Вашингтона, заявив, что свобода слова перестала быть ценностью для США.
Ранее сообщалось, что Эквадор решил отказать Ассанжу в предоставлении дипломатического убежища из-за неоднократных нарушений международных конвенций. Полиция Лондона сообщила в четверг, что Ассанж арестован по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде.
Автомобиль полиции у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
Симоньян об аресте Ассанжа: всемирное лицемерие победило
"Свобода слова в США перестала быть ценностью", - сказал Киселев РИА Новости, комментируя новость об аресте Ассанжа, в том числе по запросу Вашингтона.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году основатель WikiLeaks, когда им заинтересовались американские власти, приехал в Швецию, где намеревался получить защиту, но вскоре был обвинен в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. С 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в британской столице.
Эдвард Сноуден
Сноуден напомнил о заявлениях ООН по задержанию Ассанжа
Ассанж с 2012 года находился на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище. Так основатель WikiLeaks пытался избежать экстрадиции в Швецию, где выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в совершении преступлений сексуального характера. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента США. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергал и называл их политически мотивированными. В 2017 году открытое против него в Швеции дело было закрыто, однако Великобритания настаивала на том, что Ассанж должен быть арестован из-за неявки в суд в Лондоне.
Арест Джулиана Ассанжа. Онлайн-репортаж >>
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе здания посольства Эквадора в Лондоне
Мать Ассанжа прокомментировала арест сына
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала