Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Бундестаге арест Ассанжа назвали ударом по независимой журналистике

© AP Photo / Matt DunhamБаннер с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
Баннер с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
Баннер с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Депутат Бундестага от партии "Левые" Севим Дагделен заявила изданию Bild, что арест основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа является "тяжелым ударом по независимой журналистике" и призвала правительство ФРГ выступить против его экстрадиции в США.
Ранее сообщалось, что Эквадор решил отказать Ассанжу в предоставлении дипломатического убежища из-за неоднократных нарушений международных конвенций. Полиция Лондона сообщила в четверг, что Ассанж арестован по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде.
Автомобиль полиции у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
Симоньян об аресте Ассанжа: всемирное лицемерие победило
"Отказ правительства Эквадора в предоставлении политического убежища Джулиану Ассанжу и арест основателя Wikileaks британской полицией – это позор и вместе с этим тяжелым ударом по независимой журналистике", - заявила Дагделен.
Кроме того, депутат выступила против экстрадиции Ассанжа в США. "Теперь федеральное правительство должно решительно выступить за то, чтобы правительство члена ЕС Великобритании не экстрадировало Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь за разоблачение военных преступлений США", - добавила она.
Кадры ареста Джулиана Ассанжа возле посольства Эквадора в Лондоне
Опубликовано видео задержания Ассанжа
Ассанж с 2012 года находился на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище. Так основатель WikiLeaks пытался избежать экстрадиции в Швецию, где выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в совершении преступлений сексуального характера. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента США. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергал и называл их политически мотивированными. В 2017 году открытое против него в Швеции дело было закрыто, однако Великобритания настаивала на том, что Ассанж должен быть арестован из-за неявки в суд в Лондоне.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году основатель WikiLeaks, когда им заинтересовались американские власти, приехал в Швецию, где намеревался получить защиту, но вскоре был обвинен в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. С 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в британской столице.
Арест Джулиана Ассанжа. Онлайн-репортаж >>
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Захарова про задержание Ассанжа: рука "демократии" сжимает горло свободе
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала