Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Mail.ru Group прокомментировали закон об устойчивости Рунета

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Законопроект об устойчивой работе рунета, предполагающий создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, не упростит Роскомнадзору работу по блокировке запрещенных сайтов, считает вице-президент, технический директор Mail.ru Group (MRG) Владимир Габриелян.
Госдума в четверг приняла во втором чтении законопроект о безопасной и устойчивой работе рунета. Проект, в частности, предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет обеспечивать доступность услуг связи в РФ при любых "экстраординарных" ситуациях, а также координировать усилия операторов в подобных ситуациях.
"Законопроект подразумевает значительные технические усложнения работы Роскомнадзора. И про то, что им будет проще, я бы не сказал. Если говорить про потенциальные блокировки, уже сегодня у Роскомнадзора есть все права для того, чтобы этим заниматься", - сказал Габриелян РИА Новости.
"Закон предусматривает, что в случае реализации каких-либо угроз Роскомнадзор может дать команду оператору связи что-либо сделать. В этом смысле по-прежнему оператор связи будет управлять своей сетью - да, исполняя команду Роскомнадзора, но это не будет делать Роскомнадзор своими руками", - отметил вице-президент MRG.
Он позитивно оценивает законопроект с точки зрения защиты от возможных внешних угроз. В остальном же, по мнению Габриеляна, закон можно будет оценить только после принятия подзаконных актов, которые определят основную суть закона. "Государство построит резервную инфраструктуру, которая будет использована в случае, если кто-то когда-нибудь решит отключить страну от интернета. И наверно, эта часть положительная, поскольку какой-нибудь резерв, даже если он никогда не понадобится, - это всегда хорошо", - сказал он.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
Медведев: на закон об устойчивости Рунета не нужны "фантастические деньги"
"Вторая часть (проекта – ред.) - более рисковая - про установку специального оборудования на сетях операторов связи. По этой части пока что-то рано говорить, потому что большая часть того, как будет ставиться это оборудование, какие будут условия его установки и так далее - она вся в подзаконных актах, от них очень много зависит, они определят примерно 90% сути этого закона… Грубо говоря, насколько он (закон - ред.) будет вреден или полезен, будут определять подзаконные акты. Я бы сказал, что это основная особенность закона", - добавил Габриелян.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров во вторник говорил журналистам, что действующие способы блокировок запрещенной информации сохранятся после принятия законопроекта. В то же время он рассчитывает, что оборудование, которое предполагается установить на сетях операторов связи, поможет ведомству договариваться с компаниями, в том числе транснациональными.ет, что оборудование, которое предполагается установить на сетях операторов связи, поможет ведомству договариваться с компаниями, в том числе транснациональными.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала