Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат заявила, что Ассанж арестован в связи с запросом США на экстрадицию

© AP Photo / Matt DunhamБаннер с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
Баннер с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Адвокат основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Дженнифер Робинсон заявила, что её подзащитный арестован в связи с запросом США на экстрадицию.
"Только что информация подтвердилась. Ассанж был арестован не только за нарушение условий освобождения под залог, но и в связи с американским запросом на экстрадицию", - написала адвокат в Twitter.
"От Ассанжа: Ордер США был выдан в декабре 2017 года за преступный сговор с Челси Мэннинг в начале 2010 года", - написала адвокат.
Ранее сообщалось, что Эквадор решил отказать Ассанжу в предоставлении дипломатического убежища из-за неоднократных нарушений международных конвенций. Полиция Лондона сообщила в четверг, что Ассанж арестован по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году основатель WikiLeaks, когда им заинтересовались американские власти, приехал в Швецию, где намеревался получить защиту, но вскоре был обвинен в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. С 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в британской столице.
Эдвард Сноуден
Сноуден напомнил о заявлениях ООН по задержанию Ассанжа
Американский военный Брэдли Мэннинг (после операции по смене пола – Челси Мэннинг) был арестован в мае 2010 года в Ираке. Он признался, что передал сайту WikiLeaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США. Трибунал в конце августа 2013 года приговорил его к 35 годам заключения. За несколько дней до своего ухода с поста бывший президент Барак Обама смягчил приговор Мэннингу. В мае 2017 года Мэннинг освободили из тюрьмы после семи лет заключения.
Арест Джулиана Ассанжа. Онлайн-репортаж >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала