Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Крыму выразили протест из-за японской карты с искаженными границами РФ

© РИА Новости / Артем Житенев / Перейти в фотобанкПатриотические граффити с надписью "Россия и Крым – вместе навсегда"
Патриотические граффити с надписью Россия и Крым – вместе навсегда
Патриотические граффити с надписью "Россия и Крым – вместе навсегда". Архивное фото
СИМФЕРОПОЛЬ, 11 апр – РИА Новости. Председатель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель назвал появление в Японии карты с искаженными государственными границами России провокацией и заявил, что крымчане по этому поводу выражают свой категорический протест.
Ранее сахалинское отделение Русского географического общества подготовило обращение в Госдуму по поводу распространения в регионе японской корпорацией Mitsui карты с искаженными государственными границами России. По словам главы отделения Сергея Пономарева, вопреки политико-географической реальности, существующей с 1945 года, острова Итуруп, Кунашир, Малая Курильская гряда, входящие в состав Сахалинской области РФ, показаны на карте в составе Японии, а полуостров Крым - в составе Украины. Пономарев подчеркнул, что подобные карты распространяются не только на территории Сахалинской области, но и по всей России, а также в 66 странах мира, где действуют представительства Mitsui.
"Я полагаю, что это одна из очередных провокаций, которая сделана осознанно. Мы выражаем категорический протест против подобной неуважительной политики в отношении России и крымчан. Оставлять подобные провокации без ответа мы не должны. Данные карты должны быть изъяты на территории России", - сказал РИА Новости Гемпель.
При этом, по его словам, от того, что в Японии опубликовали карты с искаженными государственными границами России, крымчане хуже жить не станут. "Крым, как неотъемлемая часть России, переживает период динамического развития, несмотря на внешнее давление и мелкие пакости", - добавил Гемпель.
Россия и Япония долгие годы ведут переговоры о мирном договоре. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.
В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала