Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВС утвердил второй пожизненный приговор, назначенный "ангарскому маньяку"

МОСКВА, 11 апр – РИА Новости. Верховный суд РФ отклонил апелляционные жалобы на второй пожизненный приговор, назначенный "ангарскому маньяку" Михаилу Попкову за 56 убийств, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
В начале декабря 2018 года Иркутский областной суд вынес в отношении жителя Ангарска Михаила Попкова приговор по новому уголовному делу. Изначально бывший милиционер в январе 2015 года был осужден на пожизненный срок за убийство 22 местных жительниц и причинение тяжких телесных повреждений еще двум женщинам. После вынесения приговора Попков признался еще в 59 убийствах и одном покушении на убийство. Суд установил факт 56 убийств. Эпизод с покушением на убийство не рассматривался за истечением срока давности. Решением суда Попков был приговорен ко второму пожизненному сроку, а также лишен звания младшего лейтенанта и, соответственно, пенсии отставного милиционера.
Попков показывает, как зарезал одну из девушек
Забирая жизни. История самого страшного маньяка России Михаила Попкова
"Суд постановил: приговор Иркутского областного суда оставить без изменений, апелляционные жалобы – без удовлетворения", - огласила решение судебная коллегия Верховного суда РФ.
В ходе процесса защиту Попкова осуществлял адвокат по назначению. В апелляционной жалобе осужденного доводы суда в части наказания за совершенные убийства не оспаривались. Тем не менее, мужчина и его защитник отмечали, что назначенное ему наказание за совершение 10 изнасилований и одного насильственного действия сексуального характера следует отменить, так как, по словам маньяка, женщины вступали с ним в связь по согласию, а не принуждению. Также отмечалось, что по этим эпизодам закончились сроки давности, а значит их следует исключить.
Кроме того, Попков просил вернуть ему звание младшего лейтенанта, чтобы получать пенсию за выслугу лег – деньги должны были пойти на выплату компенсаций потерпевшим (мужчина отбывает наказание в колонии особого режима, где заключенным не предоставляется возможность работать). В жалобе обозначено, что в ходе службы Попков характеризовался положительно и решение суда в этой части является незаконным.
В суде также была рассмотрена жалоба жены и сына убитого Попковым мужчины, который, как позже выяснилось, был милиционером. Они также жаловались на решение суда первой инстанции, который не учел, что маньяк не просто убил их родственника, но и украл у него 200 рублей и золотые часы.
Алексей Фалькин
Маньяк с добрым лицом: как бывший спасатель насиловал и убивал девушек
Прокурор в суде была против удовлетворения обеих жалоб и просила оставить приговор Иркутского облсуда в силе.
Сам Попков взаимодействовал с судом по видеоконференцсвязи из колонии, но желания выступить у него ни разу не возникло.
Жертвами Попкова, по данным ГУМВД региона, стали женщины различного социального статуса и положения в возрасте от 16 до 40 лет, а также один мужчина – сотрудник милиции, коллега Попкова.
Таксист Дмитрий Лебедь
Черный Лебедь: почему маньяка-таксиста не могли поймать пять лет
Первоначально круг лиц, которые могли оказаться причастными к данным преступлениям, составлял порядка 30 тысяч человек. Свыше 3,5 тысячи образцов ДНК были исследованы в экспертно-криминалистическом центре ГУМВД России по Иркутской области. В результате этих усилий сыщикам удалось установить автомашину, на которой серийный убийца, занимавшийся в свободное время частным извозом, подвозил своих жертв. Подозреваемый был задержан в Приморском крае в июне 2012 года. Сыщики при поддержке бойцов ОМОН сняли его с поезда за две станции до Владивостока.
По данным ГУМВД по Иркутской области, всего по делу Попкова допрошено свыше 1000 свидетелей, в том числе лица, проживающие в различных регионах РФ - от Сахалинской до Калининградской областей, а также за пределами страны, произведено более 150 проверок показаний свидетелей на месте, произведена эксгумация 20 тел, назначено и проведено более 200 судебных экспертиз. Произведены дополнительные осмотры мест происшествий, в том числе в труднодоступной местности – лесных массивах, водоемах, на болотах, с привлечением тяжелой спецтехники, водолазов, а также новейшей криминалистической техники СК России. В результате этой работы были обнаружены места захоронения потерпевших с давностью в 15-20 лет, фрагменты костных останков жертв, их личные вещи, орудия преступлений - топоры, отвертки, ножи.
Психолого-психиатрической экспертизой было установлено, что в момент совершения преступлений Михаил Попков мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По выводам медицинских экспертов Попков страдает гомицидоманией – непреодолимой тягой к убийствам.
Подозреваемый в нападении на женщин
"Боимся выйти ": почему в Тольятти не могут найти маньяка, режущего девушек
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала