Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Симоньян об аресте Ассанжа: всемирное лицемерие победило

© AFP 2022 / Niklas Halle'nАвтомобиль полиции у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
Автомобиль полиции у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Главный редактор Sputnik и RT, на котором основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж вел авторское шоу, Маргарита Симоньян прокомментировала его арест британской полицией в своем Telegram-канале.
"Я познакомилась с Ассанжем лет восемь назад. Он тогда жил в домике своего приятеля в кукольной деревеньке под Лондоном, с браслетом на ноге.
Говорить о чем-либо, кроме погоды, ни в одном помещении, где есть стены, Ассанж не соглашался. Тогда мне казалось — перебарщивает. Многим тогда так казалось.
Кадры ареста Джулиана Ассанжа возле посольства Эквадора в Лондоне
Опубликовано видео задержания Ассанжа
Но он настаивал, и мы, бросив дома свои телефоны, гуляли по лесу — такому чистенькому, что казалось, подслушивающие устройства могли быть и тут. Ассанж рассказывал, как устроен мир — точнее, как устроено всемирное лицемерие. Задолго до того, как все мы начали что-то подозревать, он объяснял, что гугл и прочие твиттеры в этом мире есть для того, чтобы а) за всеми следить, б) управлять настроениями толпы.
Что большой брат из самых чудовищных антиутопий — вот он, уже пришел, каждый день с нами рядом, у нас в кармане, а мы радуемся, что он сделал нашу жизнь такой удобной и интересной.
Мы договорились, что Ассанж будет вести авторское шоу у нас на РТ. И он успел сделать несколько блистательных выпусков. Сегодня мы их повторим.
Понимая, что всемирное лицемерие найдет, за что его стреножить или даже убить, Ассанж нашел убежище в эквадорском посольстве.
Надо было, конечно, в нашем. Надо было. Жил бы сейчас, как Сноуден, — ездил бы в Сочи, свободно общался, с кем хочет. Я бы его научила раков варить. Но он не советовался. А вытащить его из эквадорского посольства было уже невозможно — взяли бы сразу. Как и взяли сегодня.
Почти семь лет он провел в этом посольстве — без солнечного света, прогулок и нормального общения. Последнее время — еще и без интернета и посетителей.
Несколько раз я приезжала к нему в посольство. Это просто квартира напротив шумного знаменитого лондонского Хэрродса. Днем и ночью окруженная бравыми полицейскими.
Там говорить открыто уже было нельзя, но все-таки мы говорили о жизни, о мире и о его судьбе.
— Зачем тебе это нужно? — спросила я. — Ты же принес свою жизнь на алтарь, ради чего?
— Просто я ненавижу врать. И ненавижу, когда врут мне, — сказал Ассанж.
Что его ждет теперь? Десятилетия в тюрьмах? Смертная казнь в одном из Штатов всемирного светоча демократии?
Он был готов ко всему.
Сегодня всемирное лицемерие победило", — написала Маргарита Симоньян.
Кадры ареста Джулиана Ассанжа возле посольства Эквадора в Лондоне
Британская полиция арестовала Джулиана Ассанжа
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Генсек НАТО предложил возобновить работу представительствНАТО предложила России установить прямую линию связи, заявил СтолтенбергГенсек НАТО заявил, что Россия должна вывести войска из "трех стран"Контактная группа по Донбассу не смогла договориться, заявили в ДНРУченые из Уханя заявили о новом коронавирусеПосол в Берлине рассказал о позиции Германии по "Северному потоку — 2"В ответе НАТО по гарантиям "нет серьезных уступок", сообщили СМИКанцлер Австрии выступил против санкции по "Северному потоку — 2"Врач предупредил об опасности "скрытого" омикронаБайден лично "благословил" ответ США на предложения России, заявил БлинкенВ ЛНР сообщили об арсенале иностранного вооружения в ДонбассеВ ответе США на предложения России есть "позитивные вещи", заявил БлинкенСША не откажутся от принципа открытых дверей НАТО, заявил БлинкенБлинкен сообщил о поставке новой партии военной помощи на УкраинуПостпред России напомнил Западу об "эффекте бумеранга" от введения санкцийСША обсуждают с союзниками "суровые" шаги против России, заявил БлинкенБлинкен планирует обсудить с Лавровым ответ США по гарантиямСША не обнародуют ответ на предложения России, заявил Блинкен"Госуслуги" и "ВКонтакте" вошли в перечень социально значимых ресурсовБлинкен раскрыл детали письменного ответа США по гарантиям