Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Ермаков: Европе пора осознать риски участия в безумных акциях США

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкПресс-конференция директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Российской Федерации Владимира Ермакова
Пресс-конференция директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Российской Федерации Владимира Ермакова
На этой неделе директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков побывал в Ватикане, где провел не совсем обычные консультации с руководством внешнеполитического ведомства Святого престола и видными представителями Римской курии. Об итогах этих встреч, а также о перспективах контроля над вооружениями, ядерного разоружения и нераспространения в условиях, когда Вашингтон взял курс на фактическое разрушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, российский дипломат рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости в Риме Сергею Старцеву.
— Владимир Иванович, в Ватикане только что состоялись уникальные по своему характеру консультации по тематике ядерного разоружения. Как вы могли бы охарактеризовать такой формат сотрудничества с Россией?
— Действительно, консультации уникальные. Впервые по инициативе Ватикана у нас состоялись обстоятельные переговоры по широкому кругу вопросов стратегической стабильности и ядерного разоружения. Глава дипслужбы Святого престола архиепископ Пол Галлахер выразил особую признательность руководству МИД России за то, что в короткие сроки был дан ответ на предложение Ватикана и мы провели подобную встречу.
Хочу отметить высокий уровень встречи. На ней присутствовали руководители ватиканской дипломатии, руководители учреждений Римской курии, высокопоставленные прелаты, работающие в католических миротворческих организациях. Архиепископ Галлахер отмечал, что тематика ядерного разоружения напрямую затрагивает полноценность духовной жизни и безопасность католиков мира. В этой связи Ватикан и лично папа Римский Франциск уделяют большое внимание этой проблематике.
— Какие вопросы вы затрагивали в ходе переговоров в Ватикане? Обсуждалась ли тема выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)? Какие оценки удалось услышать от представителей Святого престола? Разделяют ли в Ватикане российскую озабоченность в связи с возможным началом гонки вооружений из-за решения США?
— Ситуация вокруг ДРСМД действительно была одной из центральных тем повестки дня. Нет сомнения, развал договора будет иметь весьма негативные последствия для международной безопасности и глобальной стабильности. Велика опасность развязывания гонки вооружений сразу в нескольких регионах. Эрозия международной системы контроля над вооружениями чревата самыми серьезными угрозами для перспектив дальнейшего ядерного разоружения и устойчивости режима Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Флаги Польши, ЕС и НАТО в Варшаве
Ось НАТО — сдвиг вправо: "Междуморье" как клин в Европе
Насколько мы смогли заметить, в Ватикане также обеспокоены ситуацией вокруг договоров по контролю над вооружениями и в целом озабочены ухудшением доверия между ведущими ядерными державами.
Со своей стороны осознаем приоритетную необходимость дополнительных усилий по предотвращению скатывания ситуации к развитию по наихудшим для всех сценариям. И далее будем предпринимать меры для того, чтобы нас не втянули в затратную и рискованную конфронтацию. В целях деэскалации Россия уже объявила, по сути, односторонний мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, если таковым суждено появиться, пока в соответствующих регионах не появятся аналогичные американские ракеты. Оставляем двери открытыми для возвращения к полному выполнению сторонами ДРСМД в случае готовности Вашингтона отказаться от своего деструктивного курса и заняться поиском приемлемых для всех решений.
В ходе консультаций в Ватикане отдельное внимание было уделено проблематике предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК). Мы выразили серьезную озабоченность деструктивными планами Вашингтона по размещению в космосе к 2030 году ударных противоракетных средств в целях обеспечения доминирования в космическом пространстве.
Призвали Святой престол оказать деятельную поддержку предпринимаемым нами совместно с солидной группой единомышленников усилиям по недопущению такого сценария. Речь прежде всего о выработке многостороннего юридически обязывающего инструмента по сохранению космоса свободным от оружия на основе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.
Выразили надежду на то, что получим от Святого престола содействие в дальнейшей глобализации многосторонней инициативы/политобязательства о неразмещении первыми оружия в космосе (НПОК). На сегодняшний день инициатива по НПОК насчитывает два десятка полноформатных участников, многие из которых католики. Наша инициатива по НПОК, по сути, является единственной практически реализуемой, реально работающей и постоянно набирающей все большее число сторонников мерой по ПГВК.
Обменялись также оценками ситуации вокруг Конвенции о запрещении биологического оружия (КБТО). Подчеркнута важность продолжения усилий по укреплению этого важнейшего международно-правового инструмента прежде всего путем разработки юридически обязывающего протокола к КБТО с эффективным механизмом проверки.
— Какой эффект может иметь выход Вашингтона из ДРСМД? Действительно ли это может поставить под угрозу продление Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ)? Поступают ли в Москву какие-либо сигналы о готовности американской стороны достичь прогресса в этом направлении? Планируются ли встречи и проводятся ли какие-то переговоры по ДСНВ?
— Разрушая ДРСМД, США, по сути, выбивают и одну из опор ДСНВ. Эти соглашения являются важнейшей частью единой международно-договорной архитектуры контроля над ракетно-ядерными вооружениями.
Беспилотный летательный аппарат НАТО Global Hawk Block 40
Организация Североатлантического договора (НАТО)
По нашему глубокому убеждению, продление ДСНВ отвечало бы интересам и России, и США, и всего мирового сообщества. Это позволило бы не допустить как минимум дальнейшей деградации ситуации в сфере стратегической стабильности, а также выиграть время для изучения возможных подходов к появляющимся сейчас в мире новым вооружениям и способам распространения на них методов контроля.
Однако для этого необходимо урегулировать проблему с нелегитимным односторонним выводом Вашингтоном из зачета по договору более ста американских средств СНВ под предлогом их якобы переоборудования, результаты которого мы не можем подтвердить, как того требует договор. Решить эту серьезную проблему можно, руководствуясь процедурами, предусмотренными в самом договоре. Вопрос – в наличии политической воли у Вашингтона.
В США же пока предпочитают создавать вокруг продления ДСНВ атмосферу неопределенности, и перед нами встает перспектива исчезновения в отношениях двух крупнейших в мире ядерных держав контрольно-ограничительных механизмов в ракетно-ядерной сфере. И в этом ватиканцы с нами согласны.
— Американские войска участвуют в учениях на территории Европы, отрабатывая развертывание различных сил и средств, в том числе и стратегической авиации. Зачем США нужны такие учения, что это в целом, по вашему мнению, означает?
— Действительно, под вывеской учебно-тренировочной деятельности американская стратегическая авиация в марте перебросила в Европу группу бомбардировщиков, официально заявленных США как носители ядерного оружия. Они совершили ряд маневров. При этом проводилась отработка атак против нашей страны с использованием ядерного оружия. В частности, была выполнена имитация нанесения удара по кораблям российского флота.
Провокационный характер таких действий очевиден, но удивляться не приходится. Военные учения с участием американских стратегических бомбардировщиков – носителей ядерного оружия организуются в Европе не в первый раз. При этом получается, что союзники США, большинство из которых это неядерные государства, фактически способствуют проведению американскими военными мероприятий по устрашению России путем угрозы применения ядерного оружия.
Американские истребители F-22 Raptor на авиабазе Повидз, Польша
С самоубийственным удовольствием: Польша делает себя вероятным полем боя И авиабаза, и "Форт-Трамп", и склад для американской военной техники. Варшава, похоже, готова на все, лишь бы в очередной точке Польши развевался американский флаг. Наверное, так и выглядит отсутствие суверенитета.
Проведение у российских границ учений с очевидной ядерной составляющей отнюдь не способствует снижению напряженности в Европе и может вольно или невольно привести к катастрофическим последствиям. В европейских столицах должны наконец осознать все риски участия в подобных безумных акциях. Свою озабоченность по этому вопросу нам выразили представители Святого престола.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала