Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты рассказали, сколько ОАЭ могут заплатить России за корабль "Союз"

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Россия может заработать на продаже ОАЭ космического корабля "Союз" и услуг по его запуску от 160 миллионов до 240 миллионов долларов, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Ранее исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым космическим программам, Герой России Сергей Крикалев в интервью РИА Новости рассказал, что ОАЭ планируют купить у "Роскосмоса" космический корабль "Союз" и услуги по его запуску для отправки на орбиту сразу двух своих космонавтов, полет возможен через два года. По словам Крикалева, в случае заключения контракта для ОАЭ будет изготовлен дополнительный корабль "Союз", не привязанный к российской пилотируемой программе по доставке российских космонавтов на Международную космическую станцию.
Астронавт NASA Ник Хейг. Архивное фото
Астронавт Ник Хейг назвал "Союз" инженерным чудом
"Мы знаем, за сколько Россия предоставляет места американским астронавтам. Предварительная оценка - 80 умножить на два. Тут есть факторы, которые могут привести к увеличению сделки, а есть такие, которые могут привести к снижению. К увеличению - эксклюзивность, заинтересованность ОАЭ в политическом эффекте. К снижению - отсутствие большого спроса на эти услуги, а через несколько лет американцы предоставят для туристов свои корабли. Поэтому оценка в 160-200 миллионов долларов вполне возможна", - рассказал РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
Руководитель Института космической политики Иван Моисеев назвал РИА Новости чуть большую стоимость сделки. По его словам, ОАЭ придется оплатить не только два места в "Союзе" для полета своих космонавтов, но также и услуги российского командира.
"Это вопрос торговли. Цена за полет американских и европейских астронавтов на МКС называлась 70-80 миллионов долларов за одно кресло. Туристы не летали 10 лет, поэтому стоимость их полета мы не знаем. Если это будет автономный полет, а не попутный полет к МКС, ОАЭ придется заплатить за три кресла в "Союзе" - два пассажира и услуги российского командира корабля, это значит 240 миллионов долларов. Дальше начинается вопрос дискуссий между продавцом и покупателем", - сказал Моисеев.
Возьмут ли меня в космонавты?
Возьмут ли меня в космонавты?Пройдите тест на Ria.ru и узнайте, каковы ваши шансы стать космонавтом.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала