Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эквадор отказал Ассанжу в дипломатическом убежище

© РИА Новости / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкСооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе здания посольства Эквадора в Лондоне
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе здания посольства Эквадора в Лондоне
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе здания посольства Эквадора в Лондоне. Архивное фото
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Эквадор решил отказать основателю портала WikiLeaks Джулиану Ассанжу в предоставлении дипломатического убежища, говорится в заявлении, опубликованном в Twitter эквадорского президента Ленина Морено.
"Эквадор решил отказать в дипломатическом убежище Джулиану Ассанжу из-за неоднократных нарушений международных конвенций и протокола (о пребывании ред.)", - говорится в сообщении.
"Сегодня я объявляю, что неуважительное и агрессивное поведение Ассанжа, невежливые высказывания и угрозы в адрес Эквадора со стороны связанной с ним организации, и прежде всего нарушение международных соглашений, привели к тому, что убежище Ассанжа стало неприемлемым и неосуществимым", - заявил Морено, добавив, что "терпение Эквадора" по поводу поведения Ассанжа "достигло предела".
"Он (Ассанж - ред.) установил электронное и создающее помехи оборудование, которое не было разрешено. Заблокировал камеры слежения эквадорской миссии в Лондоне. Вступал в конфликты и плохо обращался с охранниками. Он получил доступ к файлам по безопасности нашего посольства без разрешения", - отметил Морено.
Полиция Лондона сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году основатель WikiLeaks, когда им заинтересовались американские власти, приехал в Швецию, где намеревался получить защиту, но вскоре был обвинен в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. С 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в британской столице.
Арест Джулиана Ассанжа. Онлайн-репортаж >>
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Захарова про задержание Ассанжа: рука "демократии" сжимает горло свободе
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала