Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Архангельская область

Орлов: Поморье должно стать центром глубокой переработки водных биоресурсов

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГубернатор Архангельской области Игорь Орлов на международном арктическом форуме "Арктика – территория диалога"
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов на международном арктическом форуме Арктика – территория диалога
АРХАНГЕЛЬСК, 11 апр – РИА Новости. Архангельская область должна стать центром глубокой переработки водных биоресурсов; для этого у региона есть все необходимое, заявил губернатор Игорь Орлов в ходе Международного арктического форума в Санкт-Петербурге.
Глава региона выступил на сессии, посвященной перспективным направлениям развития рыбной промышленности в Арктике.

"Усовершенствованное законодательство РФ способствовало тому, что в настоящее время архангельскими рыбаками строятся пять новых современнейших рыбопромысловых судов, а также реализуются два проекта по созданию крупных береговых рыбоперерабатывающих комплексов. Один из заводов будет запущен уже в этом году. Мы снова ощущаем себя одним из ведущих регионов в области рыбодобычи", – цитирует Орлова пресс-служба обладминистрации.

Как отмечается в сообщении, выловом и переработкой рыбы в суммарном объеме 140 тысяч тонн в год в области занимается более 180 предприятий. Все они сегодня работают с прибылью, хотя еще пять-семь лет назад ситуация была иной. Область стала площадкой для создания арктического рыбопромышленного кластера, объединившего возможности рыбаков, судостроителей, рыбопереработчиков и ученых. Благодаря этому Поморье успешно развивает новые направления рыбопереработки, работает в кооперации с иностранными партнерами и коллегами из других субъектов РФ, организует доставку рыбы Северным морским путем.
"С учетом наших возможностей и наличия необходимых мощностей мы предложили нашим дальневосточным партнерам работать в кооперации, чтобы рыба, выловленная на Дальнем Востоке, максимально быстро попадала на столы жителей европейской части России. Доставка улова по Севморпути через Архангельск позволяет решить эту задачу вполне эффективно", – убежден губернатор.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов на деловой сессии Арктика: от прогнозов до освоения
Игорь Орлов надеется, что Арктический форум вернется в Архангельск
Еще одним плюсом области он назвал наличие единственного в стране водорослевого комбината, который уже сто лет занимается глубокой переработкой морских водорослей, производством уникальной косметики и полезных биодобавок.
В своем выступлении глава региона коснулся также темы сохранения образовательной и научной базы отрасли.
"В Архангельске мы смогли сохранить и упрочить позиции научной образовательной системы. Это Арктический морской институт имени капитана Воронина, Архангельский рыбопромышленный техникум и, конечно, Северный арктический федеральный университет. Их выпускники сегодня максимально востребованы", - рассказал Орлов.
Глава Поморья пригласил участников форума посетить Международную конференцию по вопросам нерегулируемого промысла рыбы в Арктике, которая пройдет в Архангельске 12-13 апреля.
Читайте полный текст интервью Игоря Орлова >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала