Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Судане произошел военный переворот, пишут СМИ

МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Армия Судана на экстренном заседании приняла решение снять со всех постов президента Омара аль-Башира, его помощников и отправить в отставку правительство, сообщает al-Mayadeen. По словам источника РИА Новости, Вооруженные силы скоро объявят о создании военного совета, который будет руководить страной.
Переходный период может продлиться около года, добавляют местные СМИ.
Кроме того, задержаны экс-министр обороны Абдуррахим Хусейн, члены личной гвардии президента, председатель правящей партии "Национальный конгресс" Ахмад Харун, а также бывший заместитель аль-Башира Али Усман Тах, передает al-Hadath.
Международный аэропорт Судана закрыт.
В Судане задержали председателя партии Харуна, сообщил источник

Реакция российских политиков

Российские сенаторы и депутаты прокомментировали события, происходящие в Судане.
Так, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что не приемлет сценарии неконституционной смены власти, где бы они ни происходили.
"В Судане произошёл военный переворот. Не берусь пока судить, кто там прав и кто нет", - написал сенатор на странице в Facebook.
Он добавил, что организаторам переворотов следует понимать, что в этот момент перестаёт действовать нарушенная таким образом конституция, "включая верховенство конституционного принципа территориальной целостности страны", "когда населяющие страну этносы, не поддерживающие переворот, получают законное право на самоопределение".
Судан
Политолог считает, что в Судане выпустят из тюрьмы ряд лидеров оппозиции
Его коллега Андрей Клишас заявил, что насильственная неконституционная смена власти в Судане недопустима, как и в любой другой стране мира.
"Все кризисы должны разрешаться в соответствии с конституционным правопорядком и посредством политического диалога", - сказал он.
В свою очередь, депутат Леонид Слуцкий выразил мнение, что вне зависимости от конфигурации институтов власти в Судане руководители этой страны будут искать сотрудничества с Россией.
"Уверен, что мы самым активным образом будем поддерживать отношения с этой страной. Мы всегда поддерживали тесные отношения с Суданом, еще в советское время. Страна эта занимает важнейшее географическое положение на африканском континенте, в арабском мире", - сказал он.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Архивное фото
Генсек ООН призвал демонстрантов в Судане избегать насилия
Слуцкий добавил, что в Судане в последнее время ощущалась определенная нестабильность, и подобного развития событий нельзя было исключать.
"Разумеется, всегда подобные перевороты и революции являются сюрпризом, но, увы, прежде всего низкий уровень национальной экономики, особенно в последний год, послужил главным, наверное, фактором к тому, чтобы широкие слои общественности были недовольны властью", - отметил депутат.
Обстановка в Судане
Телеканалы в Судане объявили о скором брифинге военных по ситуации в стране

Протесты в Судане

После введения американских санкций и отделения Южного Судана в 2011 году в стране царит экономический кризис. С середины декабря 2018-го продолжаются народные протесты, которые начались с призывов снизить цены на хлеб, но постепенно вылились в требования сменить политический режим президента Омара аль-Башира, правящего уже 30 лет.
Центром протестов стал комплекс зданий Министерства обороны в Хартуме, столице страны, недалеко от президентского дворца, перед которым расположился лагерь демонстрантов. Как заявляют оппозиция и правозащитники, за несколько месяцев были убиты около 60 человек, сотни пострадали, несколько тысяч задержаны.
Протестующие против президента страны Омара аль-Башира приветствуют военных у комплекса зданий Министерства обороны в Хартуме, Судан. 9 апреля 2019
Африканист: сценариев развития ситуации в Судане – невероятное количество Суданские военные в ближайшее время объявят о создании нового органа руководства страны после снятия с поста президента Омара аль-Башира, заявил источник в армии Судана. Африканист Александр Зданевич в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
В прошлые выходные тысячи людей вышли на улицы Хартума и других городов, требуя отставки аль-Башира. Митингующие пришли к зданию Генштаба армии и призвали военных "встать на сторону народа". В некоторых районах столицы началась перестрелка между протестующими, которых поддержали отдельные военные, и сотрудниками сил безопасности.
Глава Минобороны Авад ибн Ауф заявил, что вооруженные силы понимают причины волнений, но не позволят ситуации в стране вылиться в хаос.
Владимир Джабаров
Сенатор Джабаров прокомментировал ситуацию в Судане
Популярные комментарии
но, увы, прежде всего низкий уровень национальной экономики, особенно в последний год, послужил главным, наверное, фактором к тому, чтобы широкие слои общественности были недовольны властью", - отметил депутат.- это он про РФ или Судан?
11 апреля, 11:48
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала