Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия-Китай: Главное

Россия и Китай создают центр для проведения арктических исследований

МОСКВА, 11 апр - Проект "Россия-Китай: главное". Россия и Китай создают арктический научно-исследовательский центр. Церемония подписания соглашения прошла 10 апреля на площадке Международного арктического форума в Санкт-Петербурге. Документ подписали представители Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН и Национальной лаборатории по морской науке и технике Циндао.
Центр поможет изучить влияние Арктики на глобальные изменения климата, отметил генеральный секретарь китайской лаборатории профессор Пань Кэхоу: "Поскольку в настоящее время арктический регион стал для нас очень важным, мы изучаем его изменения и принимаем соответствующие ответные меры.Одновременно с освоением Арктики и использованием ее ресурсов мы можем заниматься и ее охраной, для этого требуется сотрудничество России и Китая. В частности — создание центра, который объединит специалистов из разных стран для проведения исследований. Это поспособствует объединению мира для изучения Северного полюса, освоения и охраны его ресурсов. Поэтому я думаю, что для России и Китая очень важно начать первыми, а затем другие страны присоединятся для выполнения этого дела".
"Поскольку Россия обладает очень хорошей базой для проведения исследований в Арктике, а Китай считается крупной развивающейся морской державой, ему следует выполнять некоторую работу на Северном полюсе, наши страны вступили в процесс длительных переговоров, считая необходимым учреждение нового совместного центра по изучению Арктики", - сказал он корреспонденту Спутника.
Говоря о новых китайских технологиях, которыми китайская сторона может поделиться в освоении Арктики, профессор отметил: "Я считаю наиболее важными наблюдения подо льдом, особенно те, которые выполняются дистанционно, мы надеемся на дальнейшее развитие [в этой области]".
Айсберг у берегов одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа
Глава Минвостокразвития рассказал о проектах, интересующих Китай в Арктике
Создание центра позволит вывести научное сотрудничество России и Китая на новый уровень. "2019 год знаменует собой 70-летие установления дипотношений между Россией и Китаем, создание Арктического исследовательского центра станет вкладом в развитие отношений", - отметил, в свою очередь, врио директора Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН Алексей Соков.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала