Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сотрудник мемориала Заксенхаузен рассказал о долге перед жертвами

Заксенхаузен. Архивное фото
БЕРЛИН, 11 апреля - РИА Новости. Мемориал на месте концлагеря Заксенхаузен необходим, это долг перед жертвами ужасного преступления, масштабы которого просто не позволяют забыть о нем, заявила в интервью РИА Новости научный руководитель мемориала Заксенхаузен Бранденбургского мемориального фонда доктор Астрид Лай.
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается 11 апреля. Более ста тысяч человек погибли с 1936 по 1945 годы в концлагере Заксенхаузен в городе Ораниенбург, неподалеку от Берлина. На территории бывшего лагеря сегодня работает мемориал, ежегодно его посещают около 700 тысяч человек.
 Богдан Бартниковский
Бывший узник Освенцима: всегда помню, чей солдат дал мне свободу
"Эта память необходима, это долг перед жертвами. Из тех, кто был подвергнут пыткам в концлагерях, не многие все еще живы, но их семьи, дети и внуки с нами. Я считаю, что важно просто сказать, что мы принимаем на себя ответственность, потому что это было ужасное преступление, и об этом нужно напоминать. Это было преступление такого масштаба, который просто невозможно забыть", - заявил Лай, добавив, что "бывшие узники Бухенвальда дали клятву "Никогда больше!", они хотели заниматься просветительской деятельностью, и мы тоже преследуем эту цель..., чтобы не допустить повторения в будущем".
Отвечая на вопрос, изменился ли интерес к изучению преступлений нацистского режима в последние годы, Лай ответила, что "наша работа становится, конечно, сложнее, потому что у нас почти не осталось свидетелей того времени". В этой связи "интерес меняется, возможно, немного падает", призналась научный руководитель мемориала. Она призвала "развивать новые формы презентации, использовать воспоминания, другие формы совместной работы со школьниками в рамках проектов", чтобы поддерживать - прежде всего, в молодых людях - заинтересованность к изучению данной темы, которая все еще нуждается в осмыслении.
Семен Моисеевич Розенфельд - участник восстания в Собиборе 14 октября 1943 года
Последний оставшийся в живых узник "Собибора" рассказал о восстании
"С 1945 года мы наблюдаем за тем, что геноцид по-прежнему существует. Очевидно, что мир ничего не почерпнул или почерпнул мало из этой истории, что также подчеркивает важность сохранения памяти о тех событиях", - считает Лай.
По словам научного руководителя мемориала Заксенхаузен, она лично считает свою работу не только научной, но и гуманитарной. В частности, изучение темы опытов над людьми, которые проводили нацисты в концлагере, позволили Лай помочь нескольким бывшим узникам - ей удалось узнать, какие именно препараты использовали "врачи-убийцы".
"Эта информация помогла им (бывшим узникам – ред.) получить в дальнейшем нужную медицинскую помощь. И речь идет не только о терапии, но и о возвращении контроля над собственной жизнью. В концлагерях контроля над собственной жизнью не было никакого. Нацисты делали с людьми все, что хотели. В наихудшем положении находились жертвы опытов, которые испытывали огромный страх и часто были еще детьми, и не знали, что именно эти "врачи" с ними делают. Когда я лично встретилась с этими пожилыми женщинами и мужчинами, я подумала: я делаю это для них", - говорит она.
Читайте полный текст интервью с Астрид Лай >>
Освобождение советскими войсками узников немецко-фашистского концлагеря Аушвиц-Биркенау - Освенцим
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала