Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Стартовый комплекс, с которого Гагарин полетел в космос, законсервируют

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Стартовый комплекс на Байконуре, с которого 12 апреля 1961 года полетел первый космонавт Земли Юрий Гагарин и который до сих пор используется для запусков к Международной космической станции, законсервируют в скором времени, заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"У нас постепенно, один за одним, выводятся из эксплуатации стартовые столы (на Байконуре, - ред.) В 2019 году будет законсервирован легендарный гагаринский старт", - сказал Рогозин в интервью газете "Комсомольская правда".

Летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин с букетом ромашек
В Музее космонавтики в Москве покажут парту, за которой сидел Гагарин
Он добавил, что законсервировать комплекс придется из-за того, что с него запускают только ракету "Союз-ФГ" с украинской системой управления, эта ракета постепенно выводится из эксплуатации.
"У нас остались считанные эти ракеты", - отметил Рогозин.
После этого пилотируемые пуски переведут на ракету "Союз-2.1а", которая стартует с модернизированной 31 площадки. Грузовики "Прогресс" уже запускают с нее.
Старт корабля "Восток" с Юрием Гагариным на борту прошел с первой площадки Байконура 12 апреля 1961 года в 9.07 мск. После 108 минут полета первый в мире космонавт катапультировался из корабля в семи километрах над Землей и приземлился в Саратовской области.
Возьмут ли меня в космонавты?
Возьмут ли меня в космонавты?Пройдите тест на Ria.ru и узнайте, каковы ваши шансы стать космонавтом.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала