Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Порошенко вместо мира выбрал войну, заявил сербский дипломат

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Украины Петр Порошенко общается с журналистами после сдачи анализа на алкоголь и наркотики в медпункте стадиона "Олимпийский"
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко общается с журналистами после сдачи анализа на алкоголь и наркотики в медпункте стадиона Олимпийский
БЕЛГРАД, 11 апр - РИА Новости. Петр Порошенко, будучи президентом Украины, выбрал силовой вариант развития ситуации на востоке страны и не воспользовался шансом на мирное урегулирование, заявил РИА Новости исследователь Восточной Европы и Евразии, посол Сербии в Белоруссии в 2004-2011 годах Сречко Джукич.
Почти 5 лет назад, 13 апреля 2014 года, Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о начале широкомасштабной силовой операции в Донбассе с привлечением армии, авиации и артиллерии - в Киеве ее назвали "антитеррористической".
Агитационный плакат кандидата в президенты Украины Петра Порошенко в Киеве
"Порошенко или Путин". Президент Украины вляпался в историю перед выборами
Порошенко в апреле 2018 года подписал указ о завершении антитеррористической операции в Донбассе. Вместо этого в регионе началась операция Объединенных сил Украины. Изменив формат военной операции на востоке Украины, Киев легализовал использование вооруженных сил в разрешении конфликта в регионе в мирное время. При этом руководство подразделениями силовиков, задействованными в Донбассе, отныне переходит от Службы безопасности Украины (СБУ) к украинским военным.
"Это президент (Порошенко), который меня больше всего разочаровал с тех пор, как я сознательно занимаюсь политикой и, особенно как дипломата. Я думал, что его первым выбором, когда он встал во главе Украины после всех этих несчастий, станет мир. К сожалению, этого не произошло, он вместо мира выбрал войну и принес еще больше несчастий всей Украине и ее народу, а в значительной мере и России и российскому народу, и большое разочарование всему славянскому миру, который этого не ожидал", - заявил агентству сербский дипломат.
"Я думал, он пойдет по пути поиска компромисса, что Украина больше не будет жертвой безуспешности предшествовавших украинских президентов в вопросе отношений с Западом и что Украина станет играть новую роль моста между Западом и Россией. К сожалению, ничего из этого не произошло - и вся ответственность за это лежит на Порошенко", - указал бывший посол Сербии в Минске.
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко общается с журналистами после сдачи анализа на алкоголь и наркотики в медпункте стадиона Олимпийский
Порошенко назвал предложение Зеленского по Донбассу некомпетентным
По его словам, действующий украинский президент "не использовал возможности, предоставленные минскими соглашениями", в которых Порошенко лично участвовал наряду президентом России Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель, экс-президентом Франции Франсуа Олландом.
"Но возможность достичь мира упущена им и тут, и, к сожалению, люди продолжают ежедневно погибать и получать ранения. Могу говорить об этом, потому что регулярно поддерживаю контакты с Донецким национальным университетом и в Skype читаю им лекции или отвечаю на их вопросы", - уточнил Джукич, который является в Сербии одним из ведущих экспертов по украинскому кризису.
"Посмотрим, как Порошенко покажет себя на выборах, он получил серьезное предостережение в первом туре… Сейчас он отстает в гонке и у него нет твердых шансов на победу. Но, надо учитывать характер Порошенко и то, что он является одним из олигархов и у него есть деньги на подкуп избирателей, в его руках также все административные и государственные ресурсы. Поэтому я бы не удивился, если бы он наверстал то, что математически невозможно наверстать, и если бы победил во втором туре", - отметил собеседник агентства.
Сербский дипломат отметил, что все его знакомые на Украине говорят об одном - "народу надоела война, люди не понимают, почему и для кого воюют брат против брата и за что погибают с обеих сторон". "И это, вероятно, одна из самых бессмысленных войн в последнее время и вообще", - заключил он.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский играет в настольный теннис в своем избирательном штабе в Киеве. 31 марта 2019
Пять отличий между Зеленским и Порошенко
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала