Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Архангельская область

Жителей Архангельской области будут убеждать в нужности технопарка в Шиесе

© Фото : Валерий СербаУчастнигки митинга в Архангельске против создания новых мусорных полигонов
Участнигки митинга в Архангельске против создания новых мусорных полигонов
Участнигки митинга в Архангельске против создания новых мусорных полигонов. Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 апр – РИА Новости. Строительство технопарка в поселке Шиес Ленского района является крупным инвестиционным проектом, который должен создать рабочие места, повысить устойчивость экономики и налоговую отдачу, а негативное отношение жителей вызвано недостатком информации, однако власти готовы к конструктивному диалогу, сказал в интервью РИА Новости на полях Международного арктического форума губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Ранее сообщалось, что власти Москвы и Архангельской области планируют создать в области инновационный экотехнопарк "Шиес" для вывоза и размещения отходов из Москвы. Решение вывозить московский мусор вызвало в регионе протесты. В марте этого года глава Минприроды Дмитрий Кобылкин назвал Архангельскую область самым проблемным регионом "мусорной реформы".
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин
Глава Минприроды назвал самый проблемный регион "мусорной реформы"
"Я это оцениваю как недоработку правительства Архангельской области и недостаточное разъяснение тех решений, которые мы продвигаем сегодня и реализуем в интересах жителей Архангельской области", - сказал Орлов, отвечая на вопрос о причинах протестных акций в регионе.
По его словам, с одной стороны, недовольство жителей вызывает собственная территориальная схема обращения с отходами.
"То, что люди воспринимают ее негативно, говорит о том, что мы действительно не смогли должным образом объяснить. Мы над этим сейчас много работаем. Все правительство региона, мои личные встречи нацелены на то, чтобы дать как можно более честную информацию людям о том, что реально мы планируем делать с точки зрения сбора, сортировки, переработки, разделения, утилизации, захоронения мусора, который мы сами производим", - пояснил Орлов.
Строительство
При реализации экотехнопарка "Шиес" будут применены новейшие технологииЭкотехнопарк "Шиес" в Архангельской области - сложный проект, при его реализации будет применяться новый подход и новейшие технологии, заявил РИА Новости в четверг председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, отметив в этой связи важность диалога с обществом, а также общественного контроля.
С другой стороны, жители выступают против строительства технопарка "Шиес". Орлов подчеркнул, что это межрегиональный проект, который представлен в качестве инвестиционного, но, как и любой проект, он должен получить соответствующую оценку для возможности реализации.
"По задачам, которые мы поставили перед инвестором, и срокам, с которыми он согласился, это (произойдет) до конца этого года. Речь идет о крупном инвестиционном проекте на миллиарды рублей. И чтобы его обосновать, требуются время, силы, соответствующее финансирование и работа с федеральными органами и экспертами. Я уже неоднократно говорил, есть понимание, что инвестпроект интересен региону, он создает рабочие места, повышает устойчивость экономики и налоговую отдачу", - отметил глава региона.
Говоря о том, возможен ли отказ от этого проекта, Орлов пояснил, что если он будет соответствовать всем законам России, пройдет все экспертизы и все оценки, то оснований отказываться от него не будет. В необходимости реализации этого проекта он надеется убедить и жителей региона.
"Я (готов разговаривать – ред.) на всех площадках, для меня нет закрытых мест. Я не могу общаться с лжецами и негодяями - это для меня сложно, и то иногда приходится. Со всеми остальными - а их 90 процентов - кто задает нам вопросы и выходит на массовые акции, мы будем говорить, объяснять, встречаться, рассказывать, какие цели мы преследуем и насколько они важны для каждого человека", - сказал Орлов.
Международный арктический форум "Арктика – территория диалога", который прошел в Петербурге 9-10 апреля, является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума.
Читайте полный текст интервью Игоря Орлова >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала