Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В "Роскосмосе" оценили опасность обломков сбитого Индией спутника для МКС

МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. В "Роскосмосе" оценили вероятность столкновения МКС с обломками уничтоженного индийского спутника.
Как заявил в интервью РИА Новости исполнительный директор госкорпорации по пилотируемым программам Герой России, Герой СССР Сергей Крикалев, "потенциальная опасность для станции есть, и это не очень хорошо".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
В Кремле не комментируют испытание Индией противоспутниковой ракеты
Он пояснил, что спутник сбили на меньшей высоте, чем орбита МКС, но осколки разлетелись в разные стороны.
"Не все эти осколки можно отследить. Мелкие, у которых маленькая отражательная способность, наверное, нельзя. Пусть вероятности столкновения и небольшие, но лучше их иметь в виду при обеспечении безопасности станции".
Сергей Крикалев
Он напомнил, что сейчас разрабатываются правовые механизмы, которые уменьшили бы количество неконтролируемых объектов в космосе. Например, есть правило не отрабатывать топливо космической техники до конца, а остатки использовать для ее увода на орбиту захоронения или сведения в атмосферу Земли.

Уничтожение спутника

Премьер-министр Индии Нарендра Моди сообщил, что 27 марта его страна успешно испытала противоспутниковое оружие собственной разработки, поразив спутник на низкой околоземной орбите. Премьер назвал это событие историческим. По его словам, ранее лишь три страны в мире — США, Россия и Китай — сумели выполнить такую задачу.
Комментируя прошедшие испытания, глава НАСА Джим Брайденстайн заявил, что они привели к появлению 400 объектов космического мусора, а риск столкновения МКС с обломками вырос более чем на 40 процентов. Кроме того, по данным каталога ВВС США, более 50 обломков попали на орбиты выше МКС.
Фотография метеорита. Архивное фото
В Индии проверяют, действительно ли водителя автобуса убил метеоритНеизвестный объект упал на территорию частного колледжа в районе Веллор в штате Тамилнаду в Индии, в результате чего произошел взрыв, при котором погиб один человек.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала