Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС и Британия договорились об отсрочке Brexit

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкФлаги Великобритании и ЕС в здании Еврокомиссии в Брюсселе. Архивное фото
Флаги Великобритании и ЕС в здании Еврокомиссии в Брюсселе. Архивное фото
Флаги Великобритании и ЕС в здании Еврокомиссии в Брюсселе. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 11 апр - РИА Новости. Лидеры 27 стран ЕС по итогам нескольких часов напряженных дискуссий, в которых Франция и Германия неожиданно разошлись во мнениях, смогли согласовать в четверг компромиссную дату новой отсрочки по Brexit - теперь Лондон должен успеть распрощаться с ЕС максимум до 31 октября, в противном случае выход без договора произойдет 1 ноября.
Но если соглашение будет ратифицировано сторонами раньше этого срока, то упорядоченный выход из ЕС состоится в первый день следующего за этими решениями месяца. В случае же, если до 22 мая британский парламент так и не одобрит соглашение и Британия к моменту проведения выборов в ЕП все еще будет в ЕС, ей придется принять в них участие. В противном случае предоставленная отсрочка завершится 31 мая, а выход из ЕС без сделки произойдет 1 июня.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Архивное фото
Меркель забыла встретить Терезу Мэй в Берлине

Зловещий Brexit

Еще совсем недавно глава Евросовета Дональд Туск грустно шутил, что политикам, выступавшим за Brexit без четкого понимания, как его реализовать, уготовано "место в аду". В итоге саммит ЕС по иронии приурочил новый "финальный" срок Brexit к Хеллоуину. Но дата 31 октября, конечно, связана с другими обстоятельствами: осенью заканчивается мандат нынешней Еврокомиссии. Франция высказывала на переговорах опасения, что Лондон, "одной ногой" уже вышедший из ЕС, может напоследок повлиять на назначения в новом составе ЕК или на будущие важные решения союза.
Французский лидер Эммануэль Макрон настаивал на том, что длительное продление, не предусматривающее каких-либо серьезных гарантий со стороны Лондона, предоставлять нельзя, потому что это поставит под угрозу функционирование европейских институтов. Поэтому Париж предлагал ограничить срок продления, чтобы не оказываться в заложниках у Британии, которая впоследствии могла бы оказаться недовольной тем, что ее "вынуждают" длительной отсрочкой и выборами в ЕП оставаться в ЕС больше, чем она того сама желает.
При этом большинство лидеров, как и канцлер ФРГ Ангела Меркель, в ходе дебатов высказывались за более длительную отсрочку. В поддержку этой позиции приводилось мнение, что на протяжении всего процесса Brexit Лондон демонстрировал приверженность европейским институтам и процессам, поэтому нет достаточных оснований опасаться, что в течение длительной отсрочки Великобритания начала бы играть какую-либо негативную роль.
Яйца курицу проучат. Макрон готов один отомстить Британии за всех
Яйца курицу проучат. Макрон готов один отомстить Британии за всех Наполеон о таком лишь мечтал. Де Голль, с цитатником которого нынешний президент Франции не расстается, даже подмигнет с обложки. Момент в некотором смысле исторический.

Очередной компромисс

В итоге лидеры пришли к компромиссному варианту - конец октября, что значительно меньше, чем конец года или весна следующего, что рассматривалось изначально. Также в решении саммита ЕС было отдельно прописано, что Великобритания должна на время отсрочки "действовать конструктивно и ответственно", а также "содействовать выполнению задач союза и воздерживается от любых мер, которые могут поставить под угрозу достижение целей ЕС, в частности при участии в процессах принятия решений".
По итогам саммита у Лондона по-прежнему остаются в резерве три варианта действий: ратифицировать соглашение, пересмотреть стратегию Brexit, что позволит договориться с ЕС о внесении изменений в политическую декларацию о будущих отношениях, или вовсе отменить Brexit. Именно такие варианты перечислил глава Евросовета Дональд Туск.
Акция сторонников Brexit в Лондоне. 29 марта 2019
Эксперт: раньше британцы уходили, не прощаясь, теперь прощаются и не уходятВ Британии принят закон, который обязывает правительство просить новую отсрочку Brexit. Поведение британской политической элиты после референдума о выходе из ЕС прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Юрьев.
При этом лидеры стран и руководство ЕС подтвердили на саммите, не станут пересматривать соглашение по Brexit в ходе оценки процесса, который запланирован на саммите в июне. "В июне мы не станем заново вести переговоры ни между нами, ни с Великобританией о достигнутом соглашении по выходу, потому что оно должно соблюдаться", - заявил глава ЕК Жан-Клод Юнкер.
В самом решении саммита ЕС говорится, в частности, что "на время отсрочки Соединенное Королевство будет оставаться государством-членом со всеми правами и обязанностями в соответствии со статьей 50 договора (о выходе из ЕС - ред.), а также "что Соединенное Королевство имеет право отозвать свое уведомление в любое время".
"Это продление гибко настолько, насколько я рассчитывал, но немного короче, чем я надеялся, но этого все еще достаточно, чтобы найти наилучшее решение. Пожалуйста, не растрачивайте это время", - заявил, обращаясь к Лондону, Дональд Туск. По его словам, в ЕС рассчитывают на окончательное завершение Brexit и ожидают от Лондона финального решения до 31 октября, но при этом все еще нельзя исключать и "иных сценариев".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала